Коронавирус в Италии: карантин для 15 млн человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2020

Италия ограничила передвижение на территории с населением более 15 млн человек из-за распространения коронавируса до 3 апреля. Сегодня указ об этом подписал премьер-министр Джузеппе Конте.

Запрещено въезжать и покидать регион Ломбардия, включая Милан, и провинции Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-нель-Эмилия, Римини, Пезаро-э-Урбино, Алессандрия, Асти, Новара, Вербано-Кузио-Оссола, Верчелли, Падуя, Тревизо, Венеция. Исключения допускаются по профессиональной необходимости, исключительных случаях и проблемах со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения приветствовала это решение.

Число инфицированных превысило 5800 человек, умерло 233, в реанимации 567. Вирус распространился во всех 22 регионах страны, первые случаи смерти отмечены на юге Италии с более слабой системой здравоохранения.

Глава южного региона Апулия Микеле Эмилиано воззвал к северянам не покидать карантин: «Обращаюсь к вам как к своим детям, братьям и внукам», «сойдите с поезда, не садитесь на рейсы, разверните машины», «не привозите эпидемию», «вы несёте вирус братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, дядюшкам и кузенам».

Добровольцы устанавливают медицинскую палатку для больных в Падуе, февраль 2020 года

Слухи перед выходом указа о карантине привели к вспышке паники в северном городе Падуя, многие люди в масках и перчатках бросились на железнодорожную станцию. В ряде городов в супермаркетах появились очереди.

Отменён отпуск врачей, власти готовы призвать выйти на работу 20 тысяч медиков-пенсионеров из-за нагрузки на больницы, закупить реанимационное оборудование и маски. Представитель Ломбардии сказал, что их система здравоохранения находится «в шаге от коллапса». Иногда интенсивную терапию проводят в коридорах, звучат предложения «установить возрастной предел для поступления в реанимацию», чтобы «зарезервировать ресурсы для тех, кто может выжить».

Закрыты все школы, до 31 мая прекращается работа судов и прокуратур. Инфицированы глава Пьемонта Альберто Чирио, глава Лацио и лидер Демократической партии Италии Никола Дзингаретти, их состояние стабильное.

Сегодня появилась информация о волнениях в тюрьмах Модены, Фрозиноне, Поджореале и Салерно, где напуганные вирусом заключённые требовали специальных мер защиты. Беспорядки в Модене характеризуются как «очень сильные», над тюрьмой поднимается дым, к месту стягиваются силовики.




 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.