Краеведческая поездка к озеру Сандал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску


11 ноября 2021 года


1 ноября Петрозаводская ячейка вики-краеведов Северо-Запада выбралась на небольшую прогулку к деревням у озера Сандал: Белая Гора, Тивдия и Ерши. Первые две деревни знамениты находящимися между ними мраморными ломками, а последняя — деревянной часовней XVIII века.

Парк «Белая гора. Тивдийский мрамор»

Карельская осенняя погода очень изменчива, что делало предстоящую поездку плохо предсказуемой. Даже состав участников поездки определился в самый последний момент. В результате две машины, загруженные вики-краеведами, выдвинулись утром из Петрозаводска, чтобы попасть к месту встречи в деревне Белая Гора, где находится объект культурного наследия — карьер мраморных ломок.

Навигация по северным районам Карелии закрылась 31 октября, а по южным (куда относится и Белая Гора) закрывалась 8 ноября, так что участники экспедиции буквально запрыгнули на последний паром прошедшего сезона, чтобы попасть в Белогорский парк.

В этом живописном месте силами местного энтузиаста Ильи Швецова организован парк «Белая гора. Тивдийский мрамор»: проложена экотропа, обустроены смотровые площадки, а доставка туристов осуществляется кратчайшим путём — паромом через Хижозеро. Паром вёл также Илья. Большое удовольствие туристам доставил экскурсовод Григорий, рассказывая об истории добычи мрамора и о том, где этот мрамор использовался в России.

Белогорский (Тивдийский) мрамор активно использовался при строительстве Санкт-Петербурга в XVIII—XIX веках. Это мраморное месторождение даёт более десятка оттенков камня (основных оттенков — семь, располагаются на разных глубинах). В отличие от серо-зелёного приладожского мрамора, тивдийский имеет розоватый оттенок. Мрамор из этого месторождения можно увидеть в Исакиевском соборе, Мраморном дворце, Михайловском замке и др. В XX веке тивдийский мрамор был использован для интерьеров Российского этнографического музея и для украшения станции метро «Бауманская». В советское время из-за варварских способов добычи массив горы растрескался, так что получить большие хорошие блоки мрамора теперь не получается, и поэтому месторождение заброшено.

От подножия Белой горы и тем более с неё самой видно озеро Кримозеро и острова в нём. Кримозеро и острова, окаймлённые жёлтой бахромой деревьев, попали в наш объектив.

Деревня Белая Гора

Другой примечательный объект деревни — церковь Казанской иконы Божией Матери, к проекту которой приложил руку Константин Тон. Здание, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Местный православный приход пытается заняться восстановлением церкви, но пока дело движется крайне медленно.

Жители Карелии вообще фантазёры и выдумщики, но жители Белой Горы особенно креативны. Почти на каждом заборе или во дворе белогорцев было на что подивиться.

Деревня Ерши

После небольшого перекуса (термос — чай — бутерброды) перед вики-краеведами встала дилемма: двинуться назад или посетить ещё один объект, стоящий в программе поездки как «опциональный», — деревню Ерши. Выглянувшее ноябрьское солнце подмигнуло и позвало на приключения, пообещав максимально возможный для этой поры световой день.

Основным приключением оказалась конечно же дорога до деревни Ерши. Два городских переднеприводных автомобиля в полной мере ощутили все прелести разбитых дорог карельской глубинки. За 4 км до финиша даже было принято решение оставить одну машину, чтобы в случае форс-мажора остался на ходу хотя бы один целый автомобиль. Утрамбовавшись в другой автомобиль, участники экспедиции таки добрались до деревни.

Жемчужиной поездки стала деревянная часовня Архангела Михаила. Специалисты считают, что сруб часовни был выполнен в XVIII веке, а надстройка колокольни — во второй половине XIX века. Первоначально часовня находилась в деревне Лукин Наволок, из которой была перевезена в 1989 году из-за запустения деревни. Часовня интересна сохранившимися декоративными деталями.

Из деревни Ерши, которая стоит на берегу озера Сандал, виден остров Лычный, на котором располагается одноимённая деревня (тоже теперь ненаселённая) с памятником архитектуры федерального значения — деревянной Петропавловской церковью XVII века. Её шатёр виден с колокольни Михайловской часовни.

Деревня Тивдия

Успешно выполнив расширенную программу поездки, вики-краеведы двинулись в обратную дорогу. Уже в конце светового дня участники запечатлели воинские мемориалы в деревне Тивдия, и на этом экипажи расстались.

Итоги
  • 5 участников, 2 машины.
  • Маршрут — 250 км (из них — 30 км крайне запущенной грунтовки).
  • Отснято 5 объектов культурного наследия (для трёх из них — первые фотографии на Викискладе).


См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.