Круглый стол по итогам выборов прошёл в Переславле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2013

16 сентября в городе Переславле-Залесском (Ярославская область) прошёл круглый стол по теме «Итоги выборов: социальные вызовы и ожидания». Обсуждали результат городских выборов 8 сентября 2013 года. Партия «Единая Россия» получила большинство голосов при небольшой явке. Оппозиция заметила на выборах множество нарушений.

На встречу пришли депутаты Александр Михайлович Дыма и Олег Алексеевич Гушлевский (КПРФ), Виталий Геннадьевич Изместьев («Справедливая Россия»), Алексей Николаевич Алябьев, Александр Николаевич Кучменко, Юлия Валерьевна Никулина и Светлана Александровна Старостина («Единая Россия»), председатель Переславской ТИК Татьяна Ивановна Тёркина. Общественную палату представлял Иван Филиппович Анюховский, от газет были Татьяна Юрьевна Костина («Независимая жизнь в Переславле») и Светлана Ивановна Емельянова («Золотое кольцо»). Собрались и кандидаты в депутаты, участовавшие в выборах: Виталий Викторович Пашков — блоггер, член КПРФ, кандидат в депутаты; Михаил Николаевич Муленков — коммерческий директор одной из управляющих компаний города, член КПРФ; Александр Михайлович Казинец — представитель партии «Патриоты России».

Высокие, высокие отношения[править]

Участники говорили два часа, обсуждая предвыборную кампанию июля-августа и самый день голосования. Разговор получился острый и резкий. Видно было, что вопросы прошедшей кампании живо интересуют всех участников и никто не считает политическое дело законченным.

Татьяна Тёркина не увидела нарушений
Фото: Татьяна Костина

Открывая дискуссию, председатель городской Общественной палаты Иван Анюховский завёл речь об этике выборного процесса. Его слова звучали весьма странно после агитационного побоища, которое охватило Переславль в августе. «Моё поколение шло в депутаты под единым флагом любви к городу и горожанам. Многопартийная система разорвала это единство», — жаловался оратор, словно бы не зная, что за партиями стоят интересы конкретных политиков и коммерческих структур.

Он раскрыл и главную причину беды: «У нас в городе слабое гражданское общество!» Всё-таки удивительно, что переславцы не хотят контролировать власть, придя домой с работы. Чего совсем нельзя было сказать, заглянув на интернет-форумы во время предвыборной кампании. Сеть бурлила, шли мощные дебаты со своими интригами и коллизиями.

Председатель ТИК Татьяна Ивановна Тёркина с немалым оптимизмом рассказала удивительные для участников вещи. Переславские выборы прошли — честно. Нарушений зафиксировано — ничтожно мало, всего семь. На заборах и столбах — не было незаконно размещённой агитации. А если и была — то избирком уже обратился в прокуратуру с шестью заявлениями, а если и обратился — то виновных разыскать не удалось. Но председатель избиркома всё равно требует уважения, его надо слушать молча, а не обращаться с такими претензиями.

Лицом к лицу с избирателем[править]

Социальные вызовы и ожидания, которым была посвящена встреча, прозвучали при обсуждении встреч с избирателями. Больше всего таких встреч в августе провела «Единая Россия», за нею шли «Справедливая Россия» и КПРФ (один только Михаил Муленков провёл за период предвыборной кампании до двухсот встреч с жителями во дворах, обсуждая проблемы ЖКХ).

Иван Анюховский: «Никто из избранных не сказал, что будет служить народу»
Фото: PereslavlFoto

Александр Дыма (КПРФ) рассказал, что избиратели называли прежние проблемы: хромает благоустройство улиц, не хватает врачей, сокращаются рабочие места. Но была и новая тема. Избиратели жаловались, что от имени администрации и мэра на предпринимателей «оказывалось давление» с целью вынудить помогать мэру и его «команде», а иначе будут «проблемы» по работе в этом городе. Как же работать с властью, которая угрожает? Из-за беспрецедентного давления на жителей города получилась очень низкая явка, поэтому «Единую Россию» поддержали на выборах только 12% переславцев, да и то было получено ценою тотальной рекламной атаки и злоупотреблений.

Но этот обидный для честных и порядочных людей разговор быстро прекратился. Действительно, нельзя же оскорблять уважаемых депутатов, произнося такую неудобную правду. Вежливый и воспитанный человек не будет подсчитывать проценты и оглашать факты, которые не доказаны в суде. К этому доводу всегда прибегал Александр Кучменко, когда звучали факты серьёзных нарушений со стороны партии власти. Виталий Пашков сразу возразил: «Если бы полиция сделала своё дело после заявлений о фактах скупки голосов, то сейчас мы бы разговаривали не на круглом столе, а в зале суда».

Зато Светлана Старостина (ЕР), сотрудница благотворительного фонда, упрекнула политических активистов в том, что они совсем забыли о добрых делах. Обсуждать муниципальные проблемы и строить планы на думскую работу дело хорошее, но кто же поможет больным избирателям — детям и инвалидам? Как спасти пациента, которому нужны двадцать семь тысяч рублей? В одной команде с мэром депутаты смогут привлечь больше денег для избирателей, «которым требуется незамедлительная помощь».

Однако проницательная журналистка Светлана Емельянова вспомнила миллионы рублей, ушедшие на агитацию и праймериз, и удивилась, почему не хватило тысяч рублей для сохранения жизни.

Под вывеской «чистоты и порядка»[править]

Честные голоса не отличишь от купленных
Фото: PereslavlFoto

Михаил Муленков (КПРФ) припомнил афишки «Единой России» и спросил, когда же город будет очищен от партийной агитации? Александр Кучменко объяснил, что эти плакаты были приклеены неизвестными людьми по их собственной воле, и претензии надо направить к хулиганам. А официальные доски объявлений скоро очистят какие-нибудь «специально обученные люди», хотя год назад при выборах мэра партия обещала навести «чистоту и порядок».

Непонятным для многих переславцев оказался и лозунг «Единая Россия — команда мэра», который объединил законодательную власть (дума) с исполнительной властью (мэром). По словам Олега Гушлевского, «вся эта кампания превратилась в фарс, и люди не захотели принимать в этом участие». Возник вопрос, зачем нужна такая «команда», если один мэр тянет всю повозку.

Виталий Пашков принёс листок, на котором отпечатаны образцы «правильного голосования» и порядковый номер. С этим номером подкупленные жители получали гонорар за отданный голос. По его словам, схема скупки голосов велась через подставной экзит-пул «Единой России» возле музыкальной школы на улице Свободы (участок № 365), возле интерната (участок № 366) и на других участках. Сообщения поступали со всего города.

Как же понимать такое нарушение в день выборов? Да никак. По сведениям председателя ТИК Татьяны Тёркиной, на 365 участке не было нарушений, но почему-то сразу после прибытия полиции здесь оказался юрист ТИК «для помощи экзит-пулу». А что якобы избирательная комиссия отказалась принять заявления о подкупе избирателей — так ведь не было заявлений! Не было!

Новое вино и старые меха[править]

Ответ на претензии дал Александр Кучменко, депутат Ярославской областной думы. По его словам, только у ЕР есть программа действий и бюджетный план, которых нет у оппозиции. Поддерживая все предложения мэра, городская дума не потеряет представительных функций, зато избавится от лишних прений. К тому же в думе нужны люди, которые отвечают за свои слова и поступки, а «команда мэра» готова принять солидарную ответственность.

Ему возразил опытный депутат Александр Дыма, бывший председателем Переславской думы с 1996 по 2000 год:

Александр Дыма: «У коммунистов есть программа для города»
Фото: Татьяна Костина
« Мне импонирует желание «Единой России» работать в команде, партийная дисциплина, ваша молодость и задор — всё это хорошо. Но меня абсолютно не устраивает цель, которую преследует ваша партия. «Единая Россия» обслуживает прежде всего интересы буржуазии, то есть жуликов. Я говорю так потому, что в нашей стране любой бизнес строится на жульничестве. Кредитная политика, таможенная, налоговая — всё работает на буржуазию, которая присваивает себе прибавочный продукт. У коммунистов есть свои, альтернативные программы: федеральные, областные, городские. Нужно работать на благо города, а не отбивать деньги, которые пойдут неизвестно кому. »

Круглый стол показал, что градус политической активности переславцев вырос. Появились молодые политики. Новое явление — обсуждение политических событий на площадках в интернете стало заметным фактором предвыборной кампании, и тут серьёзно проявили себя представители оппозиционных партий. Уже вторые выборы в Переславле не только оппозиционные, но даже провластные политики выходят в сеть и напрямую общаются с горожанами. Журналисты из «Независимой» заметили, что только с появлением в городе мэра Кошурникова предвыборные кампании стали такими грязными и агрессивными, очевидно, с подачи его нечистоплотных политтехнологов.

Мероприятие устроила газета «Независимая жизнь в Переславле». Ведущим был Дмитрий Владимирович Петропавловский, участвовавший в этих выборах как независимый кандидат-самовыдвиженец. Десять лет назад (когда мэром Переславля был Евгений Мельник) такие круглые столы собирались в редакции «Переславской недели». Будет очень здорово, если «Независимая» вернёт городу эту позабытую традицию.

Источники[править]

 
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.