Культовые рокеры впервые сыграли вместе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

2 февраля 2024 года


24 декабря 2023 года в московском ММ Дом Культуры (ММДК) в рамках традиционных «Проводов культурного года», состоялся концерт, в котором зрители стали свидетелями неожиданных сценических коллабораций и экспериментальных выступлений российских андеграундных музыкантов.



Сначала совместную программу представили Владимир «Кук» Елизаров (гитара, вокал — лидер альт-психоделик группы Контора Кука и Алексей Борисов (шумы), известный, как лидер групп («Ночной проспект», ASTMA, Fake Cats Project, F.R.U.I.T.S., а недавно представивший новые формации Buran и Coloristics. Дуэт исполнил песни «Конторы Кука», для которых было найдено новое звуковое решение на базе нойзовых экспериментов. «Контора Кука» звучала, как нойз-роковый коллектив, но на недавнем альбоме «Тир на Спортивной» ушла к более традиционному рок-саунду. Теперь Кук вернулся к нойзу, Борисов же строил свой музыкальный мир, постепенно ловил нужную эстетику.

Это был «дебют» звезд альтернативы — как дуэта. Мастера не репетировали заранее, а находили компромиссные решения во время исполнения. Электроника не выходила на первый план, лишь добавляла в композиции дыхание, вскрики и стоны. Из публики начинали громко подпевать, несмотря на авангардное звучание музыки. Многих увлекла песня «Гаврилова поляна», она рассказывает про место, где был лагерь, потом психлечебница, а потом Дом отдыха. В финале прозвучали хиты — «Не печаль», «Лили» и «Рамзес II» — последнюю Кук определил как «веселенькую». А закончилась программа песней «Гимн».



Во второй части концерта проект Fake Cats Project презентовал новый альбом «Kajdaya Noch». В него вошли нойз-панковские песни сооснователя группы Кирилла Макушина. Проект представил свой «основной» состав, который парадоксально долго не играл, так как Кирилл почти восемь лет не выходил на сцену. Состав группы выглядел так: Кирилл Макушин — (мини-мини-баян, вокал); Игорь Левшин — (гитара, вокал); Алексей Борисов — (бас-гитара, шумы); Александр Зайцев — (электронная перкуссия); Павел Шевелёв — (саксофон). Макушин пел в противогазе — разобрать тексты было малореально, царил жесткий рок-авангард, но ударные, гитара и саксофон звучали точно и ясно. Почти маршевый ритм и взрывные импровизации духовых и электроники действовали на некоторых зрителей даже возбуждающе. Шоу получившее подзаголовок «Noizoгодний концерт», вновь показало, что Борисов музыкант с огромным сценическим опытом и потенциалом, склонный к разнообразным экспериментам и постоянному поиску.


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.