Куратор США в Украине Курт Волкер ушёл в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2019

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку, сообщает CNN 27 сентября 2019 года.

Чиновник покинул свой пост сразу после публикации жалобы анонимного сотрудника разведки, связанной с телефонным разговором президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского 25 июля.

В жалобе говорится, что Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд встретились с Зеленским и другими украинскими политиками 26 июля. По предположениям сотрудника спецслужб, дипломаты давали советы украинскому руководству о том, как реагировать на требования Трампа к Зеленскому.

По мнению Демократической партии США, Трамп пытался вынудить Украину инициировать расследование в отношении сына своего политического оппонента Джо Байдена и выиграть очередную президентскую гонку. В качестве одного из доказательств выдвигают неожиданную приостановку Трампом американской финансовой помощи Украине, а потом её такое же неожиданное возобновление. Американский президент-республиканец отрицает, что оказывал давление на своего собеседника. Зеленский так же говорит, что на него не давили.

Тем не менее, демократы запустили импичмент Дональду Трампу.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что Курт Волкер наоборот убеждал Зеленского осторожно подходить к требованию Трампа, и уход спецспредставителя может быть выгоден американскому президенту. Украинским президентом Волкер так же воспринимается, как «чужой лоббист», говорят политологи.

Отмечается, что разразившийся скандал так же выгоден России в её конфликте с Украиной.

Курт Волкер назначен на пост спецпредставителя по Украине в 2017 году. В его компетенцию входило, в частности, разрешения российско-украинского конфликта: аннексии Россией Крыма и войны на востоке Украине.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко назвал новость об уходе Волкера «тревожной»: «С Куртом нам в Украине чувствовалось увереннее — и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США».


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.