Курбан Байрам отмечает московская соборная мечеть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2015

23 сентября у станции метро «Проспект Мира» открылась Московская соборная мечеть, предназначенная для службы резиденцией для Совета муфтиев России. Мечеть входит в Список крупнейших мечетей Европы, занимая пятую позицию.

Глава Совета — Равиль Гайнутдин.

Мечеть реконструировали в течение 10 лет.

На открытии выступил Владимир Путин, в частности, сказавший, что мечеть станет

«центром, откуда будет исходить дух взаимного мирного сосуществования религий и народов»
«Я считаю, что мы должны развивать отечественную школу подготовки своих священнослужителей для ислама. Поэтому это хорошая идея. Ну, а паркинг тем более — это порядок»

Выступивший на церемонии открытия президент Палестины Махмуд Аббас сказал:

«Мы решительно осуждаем любые акции израильских оккупационных властей, направленные на то, чтобы запретить мусульманам доступ в священную мечеть Аль-Акса»

Также перед собравшимися выступил глава Турции Тайип Эрдоган.

Равиль Гайнутдин сказал, что новое начинание принесет

«огромную пользу в деле укрепления духовного и государственного суверенитета нашей державы, развития межнационального и межрелигиозного мира, упрочения единства, солидарности и согласия в обществе, сближения нашей России с исламским миром во имя укрепления взаимопонимания и сотрудничества»
«Московская соборная мечеть - это символ нашей веры, нашего единства. День открытия Московской соборной мечети - событие государственного масштаба для Российской Федерации, добрая весть для всего исламского мира»

24—25 сентября там проходит народный праздник мусульман «Курбан-Байрам», означающий день жертвоприношения.

Владимир Путин:

«Этот праздник, знаменующий окончание хаджа – паломничества мусульман к древним святыням, служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков.

Отрадно, что жизнь мусульманской общины России активно развивается, наполняется значимыми инициативами в сфере культуры и просвещения, благотворительности и воспитания подрастающего поколения. Возводятся новые мечети, медресе, совершенствуется система религиозного образования. Отмечу, что в нынешнем году тысячи последователей ислама будут встречать Курбан-байрам в Московской соборной мечети, которая сегодня обретает второе рождение.

Уверен, что российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе
»

Галерея[править]

Карикататура и видео[править]

 

Екатерининский парк (Москва)[править]

 

Московская соборная мечеть[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.