Лента новостей 8 апреля 2014 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 апреля 2014

Дом Советов в Харькове в котором расположена Харьковская областная государственная администрация
Лента новостей 8 апреля 2014 года:
  • Правоохранители Украины открыли проезд по центральной части Харькова после состоявшейся утром «антитеррористической операции» по освобождению здания администрации[1]. См. также: Центр Харькова зачищен, арестованы 70 человек.
  • Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что митингующие, захватившие в ночь на понедельник здание управления Службы безопасности Украины в Донецке, пообещали сложить оружие[2]. Ранее ночью украинский олигарх Ринат Ахметов пришёл в захваченное здание областной госадминистрации и возглавил переговоры между протестующими и МВД, чтобы, по его словам, избежать штурма здания милицией[3]. В настоящее время здание донецкой администрации контролируется протестующими.
  • Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что российские силовые структуры в первом квартале 2014 года нейтрализовали подрывную деятельность главаря террористов организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а также задержаны более 200 боевиков[4]. Однако источник Интерфакса сообщил, что его тело пока не нашли: «Умаров, по данным спецслужб, получил тяжелейшую контузию во время спецоперации в марте 2011 года, а через некоторое время он скончался»[5]. Подробнее см.: ФСБ заявил об уничтожение Доку Умарова.
  • Директор ФСБ Александр Бортников заявил о задержании группы террористов, причастных к взрывам в Волгограде и Пятигорске: «Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастных к подготовке и совершению данных преступлений»[6].
  • В столице Дагестана Махачкале в собственном автомобиле был застрелен управляющий одного из отделений Россельхозбанка; погибший был смертельно ранен в голову и в ногу, в его руке находилась граната[7].
  • Конституционный суд России признал соответствующими Конституции закон об НКО — иностранных агентах[8].
  • В Верховной Раде Украины подрались депутаты фракций Коммунистической партии Украины и «Свободы»; драка произошла во время выступления руководителя фракции КПУ Петра Симоненко, который обвинил националистов в ситуации, которую переживает страна; коллегам из других фракций удалось разнять дерущихся; после инцидента депутаты фракции компартии и большая часть депутатов фракции Партии регионов покинули утреннее заседание Рады[9].
  • Верховная Рада Украины приняла закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену; «за» проголосовал 231 депутат; нарушение разных статей закона будет наказываться лишением свободы на срок от трёх до пятнадцати лет (и до пожизненного) с конфискацией имущества[10].
  • Microsoft прекратила, в том числе в России, техническую поддержку операционной системы Windows XP, вышедшей 21 октября 2001 года, а также пакета офисных приложений Office 2003[11].
  • Главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» Дан Петреску отправлен в отставку по взаимному согласию, получив денежную компенсацию[12]. Руководство бело-голубых заявило, что ведёт переговоры со Станиславом Черчесовым, нынешним наставником пермского «Амкара»[13], однако сам Черкесов участие в переговорах опровергает[14].
  • Лидер Квебекской партии (КП) Полин Маруа объявила, что покинет свой пост после того, как стало известно, что её партия проиграла на досрочных парламентских выборах в Национальное собрание (парламент) провинции Квебек, где она также занимала пост премьер-министра[15].
  • Украинский Имэксбанк (укр. ІМЕКСБАНК) заявил о прекращении деятельности на территории полуострова Крым в связи «со сложившейся общественно-политической ситуацией после фактического вхождения АР Крым в состав Российской Федерации»[16].
  • По данным некоторых СМИ, в Донецке объявлено об отмене создания Донецкой Народной Республики[17]. Началась антитеррористическая операция СБУ в Луганске, Донецке и Харькове[18].
  • Украинский банк «Пивденный» объявил о приостановке работы в республике Крым «по причине неурегулированности юридических и технических вопросов функционирования банковских учреждений Украины в Крыму»[19].
  • Вулканический остров, возникший в ноябре 2013 года у берегов Японии в Тихом океане в 1000 км к югу от Токио соединился с соседним островом Нисиносима (см. Бонинские острова), который возник в 1970-е годы; процесс происходил в результате извержений подводных вулканов[20].
  • Под Лондоном в возрасте 25 лет умерла телеведущая Пичес Гелдоф - дочь музыканта Боба Гелдофа[21].


Сообщить о событии.
Статьи, опубликованные 8 апреля 2014 года:


Добавить новость.





Источники[править]

  1. «Центр Харькова открыли для проезда автомобилей». РИА Новости, 8 апреля 2014 года.
  2. «Украинские власти: митингующие в Донецке пообещали сложить оружие». РИА Новости, 8 апреля 2014 года.
  3. «Антитеррористическая операция в Харькове: 70 арестов». BBC, 8 апреля 2014 года.
  4. «ФСБ сообщила о нейтрализации Доку Умарова». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  5. «Источник: тело Умарова пока не нашли». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  6. «ФСБ заявила о задержании террористов, причастных к взрывам в Волгограде и Пятигорске». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  7. «Руководителя отделения Россельхозбанка застрелили в Махачкале». РИА Новости, 8 апреля 2014 года.}
  8. «КС признал соответствующим Конституции закон об НКО-иноагентах». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  9. «Депутаты Верховной рады на заседании во вторник устроили потасовку». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  10. «Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за сепаратизм». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  11. «Microsoft прекратил техподдержку Windows XP». ИнтерфаксС, 8 апреля 2014 года.
  12. «Главный тренер "Динамо" Дан Петреску отправлен в отставку». Интерфакс, 8 апреля 2014 года.
  13. «Дан Петреску отправлен в отставку с поста главного тренера футбольного клуба "Динамо"». ИТАР-ТАСС, 8 апреля 2014 года.
  14. «Станислав Черчесов: не веду переговоры с московским футбольным клубом "Динамо"». ИТАР-ТАСС, 8 апреля 2014 года.
  15. «В Квебеке лидер проигравшей на выборах партии уходит в отставку». ИТАР-ТАСС, 8 апреля 2014 года.
  16. «Украинский Имэксбанк объявил о закрытии отделений в Крыму». ИТАР-ТАСС, 8 апреля 2014 года.
  17. Решение о создании «Донецкой народной республики» отменено.
  18. В Харькове началась антитеррористическая операция, которая идет «без оглядки на местные нюансы». Киев готов к штурму захваченных зданий.
  19. «Украинский банк "Пивденный" приостановил свою работу в Крыму». ИТАР-ТАС, 8 апреля 2014 года.
  20. «Вулканические острова в Тихом океане слились в один». BBC, 8 апреля 2014 года.
  21. «Под Лондоном умерла Пичес, дочь музыканта Боба Гелдофа». BBC, 8 апреля 2014 года.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.