Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя И.О. президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2019

Хуан Гуайдо

Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны.

Своё заявление Гуайдо сделал на оппозиционном митинге в районе Чакао, Каракас:

« Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно статьям Конституции 333 и 350, и обещаю не прибегать к насилию. »

Он заметил, что при поддержке вооружённых сил готов, временно, занять пост президента республики.

Дональд Трамп, президент США, признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Reuters со ссылкой на представителя правительства сообщает, что Канада также собирается его признать.

По информации CNN, США собирается ужесточить санкции против Венесуэлы, в частности против нефтяного сектора.

Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро поддержал председателя Национальной ассамблеи:

« Он может рассчитывать на наше полное признание для возвращения страны к демократии. »

Президентские выборы, прошедшие в мае 2018 года, выиграл Николас Мадуро (68 % при явке 46 %), 10 января 2019 года он вступил в должность главы государства. Мадуро заявил, что прикажет «пересмотреть дипломатические отношения с Соединенными Штатами». США и страны Группы Лимы, исключая Мексику, заявили о не признании полномочий Мадуры и призвали к новому голосованию. Вице-президент США Майк Пенс в своём видеообращении к жителям страны поддержал протестующих против главы государства, которого он назвал диктатором, не имеющих законных оснований на власть.

На следующий день Хуан Гуайдо сказал, что, согласно конституции республики: ст. 233, 333, 350 (если президент страны не исполняет свои полномочия, то власть переходит к главе Национальной ассамблеи); он способен исполнять полномочия главы Венесуэлы.

15 января Нацассамблея заявила, что Мадуро — узурпатор. Затем в республике начались антиправительственные акции, переросшие в массовые беспорядки. Национальная ассамблея контролируется противниками Николаса Мадуро, президентом государства, поэтому не участвует в процессе принятия решений. 21 января 2019 года Верховный суд Венесуэлы объявил орган неконституционным. В тот же день венесуэльская армия подавила мятеж группы немногочисленных вооружённых военнослужащих Нацгвардии Венесулы.

По предварительным данным, во время протестов погибли не меньше четырёх человек.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.