МТС призвала лицензировать деятельность Skype, Google Talk и им подобных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 мая 2013

Салон-магазин МТС на Смоленской улице в Москве

Компания МТС озаботилась деятельностью в России «OTT-сервисов»[1]Skype, Google Talk и им подобных. Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо с жалобой на то, что подобные проекты всё чаще конкурируют с операторами, пользуясь сетями, в сооружение которых те вложили огромные средства. При этом сами поставщики интернет-сервисов в инфраструктуру связи ничего не инвестируют, а их деятельность никак не регулируется.

В связи с этим МТС предложила регулятору рассмотреть вопрос о соответствии подобных компаний российским лицензионным требованиям и, в частности, определить их статус как участников рынка.

Оптимальным решением проблемы в МТС считают создание таких условий, при которых строительство и эксплуатации сетей связи местными операторами и международными игроками будет осуществляться совместно.

Представители остальных членов большой сотовой тройки — «Вымпелкома» и «Мегафона» — сообщили, что разделяют точку зрения МТС, хотя таких писем в ведомства не направляли.

«Ведомости» ссылаются на одного из представителей МТС Ирину Агаркову, которая отметила, что в марте 2013 года французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа, потребовав расследовать деятельность Skype. Решение по этому вопросу пока что не принято.

Позицию государственных служб установить пока не удалось — в Минкомсвязи заявили, что данный вопрос находится в компетенции Роскомнадзора, а в Роскомнадзоре от комментариев отказались. При этом источник в ведомстве заявил, что вопрос сейчас прорабатывается, но вероятность принятия существенных мер пока что очень мала. Проблема в том, что в стране нет законодательной базы по регулированию деятельности OTT-операторам и определить их как участников рынка очень сложно. Пока непонятно, какую именно лицензию можно присваивать OTT-операторам (российское законодательство это не регулирует), вероятность принятия каких-то радикальных решений минимальна.

Председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский заявил, что вопрос OTT-сервисов поднимался на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по связи. По его словам, тогда ФАС предложила операторам тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу. Между тем в самой службе эту информацию опровергли. Там заявили, что считают лицензирование OTT нецелесообразным, а если бы один из операторов решил тарифицировать такие сервисы отдельно, то у ФАС могли бы возникнуть к нему вопросы.

 

Примечания[править]

  1. «OTT» или «over-the-top»: речь идёт о сервисах, в которых данные передаются через транспортную сеть, не принадлежащую их отправителю, например Интернет. См. также статью об OTT в Википедии.

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «МТС призвала лицензировать деятельность Skype, Google Talk и им подобных» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


МТС пусть идёт нафик![править]

Эта тройка мобильных операторов совсем ох*ели, поделили Россию, имеет сверхприбыли! А теперь чё-то на интернет-компании наезжают. Пусть они пасть свою завалят и работают на улучшение связи чё-то у них мобильная связь херово работает!

Чё-то эта МТС-ница стрелки показывает на Францию, Франция это чё пример! Помнится, в Штатах компания AT&T наезжала на интернет-провайдеров, пусть дескать они платят! Американский суд эту компанию сразу поставил на место! А Российские и Французские власти молчат как девки! Наверно чиновники ждут откатов от МТС-са!

В России более половина жителей живёт очень скромно! Думаете матери будет дёшево звонить из глухого села (через мобильную сеть) в Москву сыну студенту! Только Skype и выручает!

P.S. На Западе вообще не знают что такое роуминг - это изобретение российского бизнес-быдла!

--83.149.48.42 05:32, 29 мая 2013 (UTC)