Миллион жителей Краснодара оказался фейком

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2019

22 сентября 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов в ходе празднования 225-летия города торжественно объявил о том, что население города превысило 1 миллион человек и город официально стал шестнадцатым российским городом-миллионером. Документ о присвоении Краснодару статуса города-миллионера мэру вручила руководитель Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Татьяна Курнякова[1].

Мечта мэра сбылась, ведь ещё только придя на пост главы города Первышов сразу же заявил, что Краснодар (по его мнению) уже давно является городом-миллионером и ещё в 2016 году истинное население города (если считать по количеству выданных страховых полисов) должно составлять 1,2 миллиона человек[2]. В 2017 году помощник Первышова на своей странице в Фейсбуке опубликовал следующие сведения о численности граждан России, которые состоят на регистрационном учёте (как постоянно проживающие, так и по месту временного пребывания) со ссылкой на данные, полученные в УВД по городу: 2010 год — 744 777 человек; 2011 год — 872 756 человек; 2012 год — 911 085 человек; 2013 год — 1 009 219 человек; 2014 год — 951 198 человек; 2015 год — 1 093 167 человек; 2016 год — 1 227 669 человек; 2017 год — 1 318 142 человек[3]. 31 декабря 2017 года на территории муниципального образования на регистрационном учёте состояло 1 млн 356 тысяч 828 человек, прирост за 2017 год составил почти 130 тыс. жителей[4].

Однако Росстат не соглашался с мэром и давал цифры на 300—400 тысяч человек меньше тех, что хотелось бы мэру.

Но Первышов не был одинок в своем желании придать Краснодару статус города-миллионера, так в ещё 2007 году прежнее руководство города на основании всё той же статистики выдачи страховых полисов уже заявляло о том, что в Краснодаре было выдано 1,2 млн медицинских страховых полисов для граждан, фактически находящихся в городе и посещающих его[5]. Потом, в ходе подготовки к проведению переписи населения-2010 городские власти вновь заявляли о желательности официального достижения численности населения в 1 млн, ими проводилась пиар-кампанию под лозунгом «Краснодару нужен статус миллионника»[6]. Однако перепись населения не подтвердила статуса города-миллионера, но городские власти в последующие годы вновь возвращались к этой теме. В начале 2016 года предшественник Первышова на посту мэра Краснодара заявлял о том, что «если взять данные полиции, медиков и пенсионного фонда, то в нашем городе сегодня проживает уже более 1 миллиона 250 тысяч человек»[7].

И вот всё совпало. Именно 22 сентября 2018 года, в день 225-летия Краснодара, всем 41 новорождённым краснодарцам, которые появились на свет именно в этот день были вручены свидетельства миллионного жителя. И мэр Первышов прочувствованно сказал:

«Этот День города у нас по-настоящему особенный. Краснодар официально признан городом-миллионником. Потому мы решили по-особенному отметить малышей, которые появились на свет 22 сентября, и вручить им свидетельство миллионного жителя. Пусть оно станет талисманом на удачу[8].»

Однако территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея не торопился публиковать официальные статистические данные, которые бы подтверждали корректность напечатанного на широкоформатном плоттере нарядного «свидетельства» с огромным числом «1 000 000», вручённого руководителем краснодарской статистики мэру Краснодара. Ведь официальные данные этого же статистического органа говорили нечто иное: население Краснодара на 1 января 2018 года составляло 899 541 человек[9]. Могло ли быть, что менее чем за 9 месяцев в городе прибыло дополнительных 100 с лишним тысяч жителей? То есть в годовом исчислении 138 тыс. человек или 11,5 тыс. человек в месяц? Ведь в предыдущем 2017 году прирост населения города составил лишь 18 тыс. человек, то есть 1,5 тыс. в месяц. Возможно ли, что вдруг темп роста населения города скачком вырос в 8 раз?

Возможно, глава территориального органа Росстата Татьяна Курнякова чуть-чуть слукавила: она, вручая гигантскую радужную распечатку с числом «1 000 000», имела в виду население не собственно города Краснодара, а муниципального образования (городского округа) в котором (помимо собственно Краснодара) ещё 29 сельских населённых пунктов с суммарным населением почти 90 тысяч селян. Вот с учётом этих 90 тысяч сельских жителей население городского округа и на самом деле превысило 1 миллион жителей.

Но мэр сказал о том, что Краснодар стал 16-м российским городом-миллионером, об этом написали все СМИ.

А ведь, согласно только что опубликованным данным Росстата, население Краснодара на 1 января 2019 года составляет 918 145 человек. То есть 22 сентября 2018 года в городе было около 913 тыс. жителей, а не миллион. Однако городской округ (вместе с 89 818 сельским жителями) на 1 января 2019 года насчитывает 1 007 963 жителей[10].

С аналогичной проблемой достижения миллиона жителей ранее уже сталкивались Волгоград и Воронеж: в этих городах население собственно города не дотягивало до миллиона, но население соответствующих городских округов миллион превышало. В этих городах поступили просто — включили в городскую черту все населённые пункты городского округа. И тогда уже ко всеобщему ликованию искомая цифра в 1 миллион была официально достигнута.

Если мэрия не пойдёт на «укрупнение» города, то при темпе прироста в 18 тыс. человек в год миллиона следует ожидать лишь к сентябрю 2023 года. Или же вновь, как это было еще в 2010 году, уповать на очередную перепись населения: а вдруг в 2020 году при переписи удастся насчитать миллион.


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А чем, собственно, с юридической точки зрения отличается город от городского округа? Некоторое время назад на России провели дурацкую реформу АТД, и многие города приросли обширными сельскими территориями, став "городскими округами". Но при этом отделить, собственно, город от его округа невозможно - граница не проведена, внутреннее деление ГО не предполагает такой возможности. В принципе, подобная ситуация не только у нас, например, в Швеции есть административное деление (коммуны; до начала ХХ века - городские коммуны и сельские коммуны) и статистическое (плотно застроенная местность, сельская местность и дачные посёлки), за счёт чего понятие города (а точнее, крупного населённого пункта, близкого к городскому типу: именно термин "город" не употребляется) относительно определено. Например, в состав населённого пункта Стокгольм входят несколько коммун, включая крупнейшую по населению коммуну Стокгольм (и не верьте РВП - нет такого понятия "город Стокгольм", невозможно определить, что имелось в виду); более мелкие же населённые пункты (города) являются частью коммуны, и в состав одной может входить несколько населённых пунктов. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 16:37, 20 марта 2019 (UTC)
    • Юридически? Отличается тем, что в пределах городской черты все земли являются городскими землями, а вне ее - сельскохозяйственными землями, лесными землями, водными землями и т.п.. Ни те, ни другие, ни третьи нельзя застраивать без юридического изменения категории земель. В пределах городской черты городские власти сами могут решать такие вопросы.
    • Есть еще и такое явление, как тарифы на коммунальные услуги, льготы для сельских жителей, сельских врачей, учителей. Этих льготных тарифов и льгот нет для территорий в пределах городской черты.
    • В той же Польше есть гмины (муниципалитеты) сельские, городские и городско-сельскими (miejsko-wiejkie, то есть город является центром гмины, но окружен сельскими территориями той же гмины, на которых располагаются административно управляемые той же городской мэрией деревни). В России это аналог "городского поселения", где под единым муниципальным управлением могут быть и город (ПГТ) и один и более сельский населенный пункт. А вот городских округов (т.е. единиц уровня района), которые содержали бы не только город, но и села - в Польше не предусмотрено. Есть специальные единицы районного уровня (городские повяты - powiaty grodzkie), но в их составе только город. В обычных повятах содержатся сельские, городско-сельские и городские гмины (как в России в муниципальном районе содержатся городские и сельские поселения).
    • Разумеется, что в странах, где формальный статус территории никак не влияет на жизнь этой территории, интерес к тому, город это или нет, имеет только национальная статистика. Статус города во многих странах присваивается правительством (традиция со средневековья, когда городские права жаловались монархами). Bogomolov.PL (обсуждение) 18:01, 29 марта 2019 (UTC)