Миллион жителей Перми: Пермьстат пытается отрицать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2012

Другие новости России
Другие новости Пермского края
Местонахождение Пермского края

Пермский край на карте России

Пермский край

Мы сообщали 17 марта сего года (в материале «Население Перми вновь превысило 1 миллион») о том, что исходя из опубликованным Пермьстатом официальных данных естественный прирост населения Перми в 2011 году составил 337 человек, миграционный прирост составил 8787 человек, суммарный прирост населения Перми в 2011 году составил 9 124 человека[1], а потому с учётом того, что официальная цифра населения Перми на 1 января 2011 года составляла 991 889 человек[2] население города на 1 января 2012 года 1 001 013 человек.

Прошли выходные и наступил первый рабочий день 19 марта 2012 года. Пермьстат отреагировал пресс-релизом на своём официальном сайте (данный пресс-релиз опубликован на той же странице, где и статистические данные о перечисленных выше компонентах прироста населения города). Анонимный автор сообщения объясняет то, как органы Росстата осуществляют вычисление численности населения городов и районов:

Численность постоянного населения каждого городского округа и муниципального района считается ежегодно на 1 января исходя из итогов переписи населения с учетом естественного и миграционного приростов, а также изменения численности населения в результате административно-территориальных преобразований за соответствующий период[3].

Это совершенно справедливое утверждение, но именно так и были нами произведены вычисления. Далее мы узнаём нечто новое: Пермьстат дезавуирует собственную оценку численности населения Перми:

по оценке численности постоянного населения в г. Перми на 1 января 2011 года проживало 991,5 тысячи человек[3]

Удивительное заявление, поскольку официальная база данных Росстата, в которую внесены официальные показатели всех муниципальных образований России, даёт другую цифру: 991 889 человек[2]. Но и сам Пермьстат опубликовал официальный «Статистический ежегодник Пермского края. 2011», в котором также приводится цифра 991 889 человек (он и сейчас доступен на сайте Пермьстата)[4]. Так что автор пресс-релиза полемизирует как с собственными данными Пермьстата, так и федерального Росстата. Но на каком основании? Но даже если и так, если принять, что 1 января 2011 года в Перми жило не 991,9 тысячи жителей, а 991,5 (как утверждает анонимный пресс-релиз), то и тогда население города на 1 января 2012 года превысит миллион, будет не 1001,0 тысяч жителей, а 1000,6 тысяч.

Читаем дальше этот интереснейший документ:

В связи с тем, что на уровне Росстата еще ведется работа по обработке окончательных итогов переписи 2010 года, официальные данные о численности постоянного населения городов на 1 января 2012 года будут получены в апреле текущего года. По получении официальных данных они будут размещены на сайте Пермьстата[3]

Любопытное заявление, оказывается итоги переписи Пермьстату неизвестны, а потому мы узнаем численность населения Перми только в апреле. Но данное заявление прямо противоречит пресс-релизу того же Пермьстата от 31 января 2012 года, в котором утверждается, что:

Федеральная служба государственной статистики подвела окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов переписи[5].

Под этим пресс-релизом стоит подпись пресс-секретаря Пермьстата Ангелины Абдуллиной и приведены её рабочий и мобильный телефоны. Вот бы автору пресс-релиза от 19 марта позвонить Ангелине Абдуллиной и спросить у неё окончательные итоги переписи, тогда не понадобилось бы ждать аж до апреля. Но даже если нет желания звонить этой даме, то и тогда можно узнать официальные окончательные данные о численности постоянного населения Перми (а также всех иных административных единиц Пермского края, в том числе каждой деревни и каждого посёлка) прямо на сайте Пермьстата, они были там опубликованы ещё 12 февраля 2012 года[6].

Анонимный автор пресс-релиза от 19 марта в говорит то, что противоречит и официальной позиции Пермьстата, и всем ранее опубликованным самим же Пермьстатом статистическим данным. Почему бы? Это предельно ясно — ситуация сложилась неловкая, численность населения Перми превысила 1 миллион ещё в прошлом году, а Пермьстат не смог вовремя проинформировать городские власти, а потому не было визита мэра в родильный дом, счастливой мамы с миллионным пермяком на руках и т. д. и т. п. В итоге в апреле нам подтвердят то, что мы все и так уже знаем — в Перми более миллиона жителей по данным всё того же самого Пермьстата.

Но послушаем, что 19 марта сказала заместитель руководителя Пермьстата Людмила Анатольевна Гладкова:

Мы ведь не перепись населения проводим, а контроль за демографической ситуацией. И озвученные нами результаты — предварительные, так что пока рано говорить о конечном итоге. Окончательные цифры мы будем отправлять в Росстат 10 апреля. Возможно, Пермь и будет миллионником, но миллионным считается город, в котором проживает более миллиона человек постоянно, а у нас нет уверенности, что девять тысяч мигрантов не уедут[7][8]

То есть Людмила Анатольевна намекает на то, что о миллионе пермяков Пермьстат сообщит лишь после 10 апреля, после отправки тех цифр, что он официально опубликовал ещё 16 марта, в московский федеральный Росстат. А «девять тысяч мигрантов», которых упоминает Людмила Анатольевна, это миграционный прирост за 2011 год, величина которого была официально опубликована Пермьстатом 16 марта сего года. Понятно, что изменение методики учёта миграции, навязанное федеральным Росстатом его территориальным органам (в том числе и Пермьстату), потребовало изменения привычного порядка работы, но Людмиле Анатольевне всё же не стоило бы так явно выражать неприязнь к решению вышестоящей инстанции: заместитель начальника Пермьстата заявила, что по её мнению в качестве численности населения города следует учитывать только постоянное население (то есть так, как это производилось ранее, а не так как с 1 января 2011 года распорядился делать федеральный Росстат), а учёт временных мигрантов, как это вытекает из её слов, смысла не имеет, так как нет никакой уверенности, что эти мигранты не уедут.

Подождём до апреля, посмотрим на то, как Пермьстат станет выпутываться из создавшейся ситуации.



Источники[править]

Авторский репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.