Минобороны вновь обвиняет западную коалицию в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 октября 2017

Броневик и пикап проамериканских Сирийских демократических сил в Ракке, июнь 2017 года

Министерство обороны России обвинило возглавляемую США коалицию в том, что она потворствует переброске бойцов Исламского государства (ИГ) к Дайр-эз-Зауру для борьбы с сирийской армией. В Пентагоне отвергают все обвинения.

Минобороны 11 октября заявило, что около 300 иракских бойцов ИГ на пикапах пересекло подконтрольную США зону в Эт-Танфе, затем они пытались заблокировать трассу Дамаск — Дайр-эз-Заур, по которой идёт снабжение сирийских войск:

« Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными орудиями. »

10 октября Минобороны заявило, что США сознательно замедлили темпы наступления на ИГ в Ираке, чтобы дать возможность ИГ перебросить бойцов на линию фронта к Дайр-эз-Зауру против сирийских правительственных войск.

Пресс-секретарь Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что в сентябре западная коалиция резко сократила воздушные удары по ИГ в Ираке. Это произошло, когда сирийская армия при поддержке авиации России начала возвращать себе провинцию Дайр-эз-Заур. По мнению Минобороны, передышка позволила ИГ перенаправить свои силы через сирийско-иракскую границу и укрепить оборону против войск Башара Асада.

9 октября генерал сирийской армии Али аль-Али заявил, что более 1400 грузовиков с оружием и снаряжением, отправленных недавно для поддерживаемых США Сирийских демократических сил, фактически оказались в руках ИГ и Джебхат ан-Нусры («Хайят Тахрир аль-Шам»).

Представитель Пентагона Эрик Пахон отверг все обвинения, назвав их частью пропагандистской кампании по дискредитации западной коалиции.



Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.