Минприроды предлагает уменьшить охранные зоны заповедников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 апреля 2020

Национальный парк «Лосиный Остров» (городской округ Балашиха, 2015)

Минприроды РФ предлагает изменить режим охраны национальных парков в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — уменьшив их охранные зоны с 1000 до 150 метров.

9 апреля Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации — в рамках процедуры раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов — внесло на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) свой проект постановления Правительства РФ. Портал regulation.gov.ru создавался и функционирует как площадка для публичного обсуждения гражданами России законопроектов — перед их внесением в соответствующий законодательный или исполнительных орган власти.

Проект Минприроды, относящийся к сфере реализации государственной программы «Охрана окружающей среды», получил официальное название «О внесении изменений в Правила создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон» (ID 01/01/04-20/00101054).

Премьер-министру Михаилу Мишустину предлагается подписать документ, изменяющий постановление правительства от 19 февраля 2015 года за номером 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон» (в редакции от 21 декабря 2018 года). А точнее, изменить в нём пункт № 11.

В действующей редакции 11-й пункт выглядит кратко:

«11. Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка — один километр.»

Предлагаемая Минприроды редакция делает его значительно длиннее:

«11. Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка — один километр, за исключением охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка, расположенного полностью или частично на территории города федерального значения.

111. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственный природный заповедник, национальный парк, расположенный полностью или частично на территории города федерального значения, на прилегающих к нему земельных участках и водных объектах устанавливается свободная от застройки и подлежащая озеленению (местными видами растений) и благоустройству охранная зона, минимальная ширина которой — 150 метров от границы указанных особо охраняемых природных территорий федерального значения.

По представлению высшего должностного лица города федерального значения (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти города федерального значения), на территории которого полностью или частично расположен государственный природный заповедник или национальный парк, для указанной особо охраняемой природной территории федерального значения может быть установлена охранная зона шириной больше 150 метров.
»

В пояснительной записке к изменению указывается, что «проект постановления приведет к ограничению негативного воздействия на природные комплексы и объекты особо охраняемых территорий федерального значения… поскольку указанная охранная зона будет свободной от застройки и подлежит озеленению местными видами растений и благоустройству.» Кроме того, инициаторы обращают внимание, что «проектом… устанавливается лишь минимальный размер охранной зоны» и что глава города (Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) может инициировать её увеличение.

По данным политолога Екатерины Шульман на вечер 28 апреля проект постановления получил позитивные отзывы от граждан — в тот момент его «лайкнуло» несколько десятков человек, зарегистрированных на сайте regulation.gov.ru. После того как ряд СМИ обратил внимание общественности на подобную инициативу — которую Шульман интерпретировала как ведущуюся «в интересах застройщиков» Москвы — ситуация качественно изменилась. К утру 30 апреля законопроект получил более 1500 «дизлайков».

С мнением Шульман была согласна и эксперт общественного экологического совета города Москвы Алина Енгалычева. По её версии, «вносимые изменения касаются исключительно Лосиного Острова, хотя напрямую это не прописано. Лосиный остров — единственный нацпарк, расположенный частично на территории города федерального значения — Москвы».

Данная инициатива стала не первой в своём роде. Так в 2012 году в московском районе Измайлово, прилегающем к Измайловскому лесопарку, вспыхнул конфликт между местными жителями в властями. Тогда предполагалось выделить в лесопарке, являющемся особо охраняемой природной территорией, несколько «рекреационных зон». В данных зонах планировалось возвести гостиницы, церковь и несколько «торговых точек». Восемь лет назад общественные слушания переросли в митинг — и проект был отменен.

В апреле 2020 года организовать митинг в Москве юридически невозможно — по причине карантинных мероприятий в рамках политики «самоизоляции».


 

Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.