Минсельхоз: Цены на сахар выросли на 50%. Но нет, утверждает эксперт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2018

Оптовые цены на сахар в Южном федеральном округе в октябре 2018 года выросли на 50 % по сравнению с октябрём 2017 года и на 43,9 % с начала текущего года, пишет Коммерсантъ со ссылкой на материалы Минсельхоза.

Глава Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство изучит ситуацию и пообещал в течение 10 дней выяснить причины роста цен на сахар‍:

« Мы сейчас как раз разбираемся с этой темой. Вы должны понимать, что сахар — это биржевой товар, он котируется на бирже… Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти, они периодически то растут, то падают. Когда они падают, этого никто не замечает, а когда они повышаются, все, естественно, беспокоятся. »

Директор российской консалтинговой компании Shugar.Ru Вадим Гомоз пояснил Викиновостям распространяемую информацию.

Действительно, текущие запрашиваемые производителями цены на сахар в России выросли относительно прошлогодних, когда они составляли около 23 руб/кг.

Тем не менее, эксперт оценивает текущий всплеск цен, как краткосрочную попытку производителей противостоять падению рынка и желанию реализовать спекулятивный потенциал, по времени «совпавший с массовыми закупками <розничными торговыми> сетями».

Как сказано на портале Sugar.ru:

« За прошедшую неделю основные сахарные компании собрались с силами, и решили дать бой снижению цен. В среду, 24 октября, это сработало, а в четверг цены поднялись местами на рубль, а местами и на 2 руб./кг. Ряд компаний остановил продажи, видимо ожидая дальнейшего роста цен. Неопределенная ситуация на рынке, когда ожидаемый урожай (плюс сахар из мелассы, плюс Беларусь, минус Казахстан) приблизительно равен потреблению, оставляет большое поле для спекуляций на рынке и делает его непредсказуемым. »

Вадим Гомоз пояснил Викиновостям, что «в прошлом году Россия получила 6,6 млн тонн сахара, это явный профицит», тогда как в этом — «предварительно 5,8-5,9».

Поэтому в 2018 году цена сахара неминуемо должна вырасти относительно 2017, но сохраниться на уровне 2016, когда она была даже выше текущих уровней — 35-40 руб/кг.

По оценкам эксперта, цена на сахар у производителей вскоре стабилизируются на уровне 33-35 руб/кг — то есть в рублёвом исчислении даже ниже, чем двумя годами ранее.

Однако, по его мнению, текущий «год такой — производство почти равно потреблению, так что для спекулянтов есть где разыграться». Поэтому нас ожидает достаточно волатильный рынок — резкие скачки и падения цен относительно текущего тренда.

Вадим Гомоз отметил, что потребителям не о чем беспокоиться, особенно с учётом того, что крупные сети зачастую дотируют цену сахара, продавая его дешевле закупочных цен для привлечения покупателей.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.