Минфин грозит уголовной ответственностью за криптовалюты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2017

Алексей Моисеев с журналистами

Уголовную ответственность за организацию расчётов денежными суррогатами в особо крупном размере предлагает ввести Министерство финансов Российской Федерации.

Такую поправку предлагает ввести Минфин России в законодательство, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы:

« Конституция декларирует, что средством расчёта на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублём Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. »

Алексей Владимирович подчеркнул, что чаще всего наказание будет административным, а уголовная ответственность будет наступать только в случае организации расчетов «суррогатами» в существенных масштабах:

« 90-м годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного. »

Моисеев привёл пример деятельности, за которую может наступить уголовная ответственность:

« Кто-то специально придумает какую-то криптовалюту, которая специально будет использоваться для замещения рубля с целью неуплаты налогов или чего-нибудь в этом роде, тогда будет возможность. »

По словам чиновника, Минфин готовит поправки в кодекс об административных правонарушениях, закон «О Центральном банке» и уголовный кодекс, которые будут представлены к 2018 году.

Немного позже Моисеев уточнил, что предлагаемое Минфином наказание не планирует вводить для граждан за покупку биткоинов:

« Именно биткоины регулировать не предполагается. Про них вообще ничего писать не будем. В случае если они будут использоваться для покупки и продажи работ, товаров и услуг на территории Российской Федерации, да мы будем смотреть как на денежные суррогаты. В случае, если люди просто где-то купили, — купили и купили. Мы их не наказываем и не защищаем. »

По словам замминистра, концепция законопроекта о регулировании цифровых технологий в финансовой сфере «в целом согласована» и может быть представлена до конца 2017 года.




Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.