Митинг в Страсбурге в память депортации чеченцев и ингушей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 февраля 2017

Митинг в Страсбурге в память депортации чеченцев и ингушей

23 февраля 2017 года в столице Евросоюза городе Страсбург прошёл многочисленный митинг вайнахов, проживающих в европейских странах[1]. Более тысячи представителей вайнахских диаспор Евросоюза собрались в память о трагедии вайнахского народа 23 февраля 1944 года, когда по приказу Иосифа Сталина была осуществлена депортация чеченцев и ингушей в Сибирь и Среднюю Азию, в основном Казахстан и Киргизию[2].

В этом году чеченцы и ингуши решили вместе собраться в Страсбурге в трагический для своих народов день 23 февраля. Джамбулат Сулейманов, Мансур Садулаев и другие чеченские активисты создали и распространили видео, призывающее всех чеченцев и ингушей организовать совместным митинг в парламентской столице Европы.

В преддверии акции чеченцы и ингуши, проживающие в Страсбурге, организовали для митингующих места для ночлега и отдыха.

На самом митинге собрались представители различных политических и общественных организаций и движений, а также простые люди, неравнодушные к исторической памяти своего народа. Многие из присутствовавших на митинге отметили, что подобного народного единения не наблюдали уже давно.

Своей вступительной речью митинг открыл чеченский историк и политолог Джамбулат Сулейманов. Историк отметил, что митинг приурочен к трагической дате выселения народа, но также преследует своей целью объединение чечено-ингушских диаспор.

На митинге выступили такие известные общественные деятели и политические активисты, а также деятели науки и культуры, как Саид-Хасан Абумуслимов, Муса Таипов, Саид-Эмин Ибрагимов, Мансур Садулаев, Аьрсбийн Абу Бакр и другие.

Митингующие вспоминали о родных и близких, умерших по пути следования в места депортации, а также в годы выселения, и о том, что Российская Федерация должна нести ответственность за деяния сталинского тоталитаризма.

Завершающим актом митинга стало принятие резолюции, адресованной собравшимися к Совету Европы и странам всего мира.

В период с 23 февраля по 9 марта 1944 года из Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан было депортировано около 500 тысяч чеченцев и ингушей. По оценкам историков, в ходе депортации погибли десятки тысяч человек.

В 2010 году 23 февраля в Чечне объявлен официальным Днём памяти и скорби.

Между тем Парламент Республики Ингушетия в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина на территории Ингушетии. В документе прописан запрет на установку памятников Сталину и присвоение его имени городам и улицам[3].


Примечания[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.