Михась требует защитить его честь и достоинство от Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 июня 2017

Сергей Михайлов, более известный как Михась, которого СМИ называют лидером Солнцевской организованной преступной группировки (ОПГ), подал в Люблинский районный суд Москвы иск к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), потребовав защитить его честь, достоинство и деловую репутацию.

Пресс-секретарь Люблинского суда Москвы Людмила Морозова сообщила:

« Михайлов просит признать порочащими его честь и достоинство сведения, распространённые в материале о (генеральном прокуроре Юрии) Чайке, разместить опровержение ряда утверждений и взыскать в его пользу по 250 тысяч рублей с каждого из ответчиков — Алексея Навального и ФБК. »

Таким образом Михась потребовал опровергнуть сведения из документального фильма-расследования «Чайка», в котором он назван криминальным авторитетом.

Он просит также удалить фильм из Интернета и оплатить судебные расходы — чуть более 20 тысяч рублей.

Досудебное заседание по гражданскому делу назначено на 29 июня 2017 года.

В это время Алексей Навальный всё ещё будет находится под административным арестом по обвинению властей в «повторном нарушении правил организации митингов» и «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (см. Протесты в России 12 июня 2017 года).

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш прокомментировала РБК информацию об иске:

« Нам кажется очень символичным, что к Усманову (см. Он вам не Димон — ВН) с иском по защите чести и достоинства присоединился Сергей Михайлов. Это отлично показывает, какие именно люди готовы защищать сейчас Путина и действующую власть. »

Солнцевская ОПГ образовалась на территории московского муниципального округа Солнцево.

Считается, что с конца 1980-х годов Сергей Михайлов возглавил эту организованную преступную группировку. Ряд бывших сотрудников МВД утверждают, что впервые узнали о лидере «солнцевских» ещё в 1987 году.

Активно действовавшая в России с конца 1980-х до начала 2000-х годов Солнцевская ОПГ была одним из самых крупных и известных криминальных сообществ Московского региона — контролировала мелкий и крупный бизнес в Москве и Московской области. Преступное сообщество занималось практически всеми криминальными направлениями, как то, вымогательство, рэкет, сутенёрство, мошенничество, контрабанда, наркоторговля, торговля оружием, заказные убийства, отмывание денег.

В 1989 году Михась, вместе с другими предполагаемыми авторитетами Солнцевской ОПГ, был арестован по обвинению в вымогательстве у кооператива «Фонд». Однако вскоре все они были отпущены, так как на суде свидетели отказались давать показания.

В 1996 году уехавший из России Михайлов был арестован в Швейцарии по обвинению в организации преступной группы. В 1997 году один из ключевых свидетелей по делу Михайлова Вадим Розенбаум был застрелен в Нидерландах. Вскоре Михайлов был оправдан судом присяжных ввиду недоказанности обвинения. Решением Женевского суда Михайлову была выплачена компенсация в несколько сот тысяч долларов за убытки, которые он понёс из-за ареста. Швейцарские власти утверждали, что российские правоохранительные органы отказываются сотрудничать при расследовании дела Михайлова.

В 1999 году генеральный прокурор России признал, что отсутствие сотрудничества между следственными органами двух стран позволило Михайлову добиться оправдания в суде.

В июне 2016 года Михась воспользовался законом о «праве на забвение» и через суд потребовал от Яндекса и Google удалить из поисковой выдачи 172 ссылки на материалы, где говорилось о его причастности к организованной преступности. Тогда Михайлов утверждал, что он никогда не был осуждён по статье УК об организации преступного сообщества.

Хотя Михась ни разу не был осуждён по статьям, связанным с организованной преступностью, в России, Европе и США он считается одним из самых влиятельных представителей преступного мира.

По данным «Коммерсанта», свою единственную судимость Михайлов получил ещё в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трём годам условно по обвинению в мошенничестве.

Михась косвенно упоминается в расследовании ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки. Он представлен как «криминальный авторитет 1980-х и 1990-х», «глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась». ФБК также упоминает его арест швейцарской полицией и утверждает, что «в Европе Михайлова подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией». Кроме того, там сказано, что швейцарский партнёр сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки в 1990-х помог Михайлову купить виллу и оформить вид на жительство.



Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.