Монархическая партия объявила об обретении наследника российского Императорского престола

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2013

Монархическая партия Российской Федерации опубликовала сообщение об обретении наследника Всероссийского Императорского престола. Как говорится в сообщении, это произошло в Нюрнберге в субботу 1 июня 2013 года после перехода из лютеранства в православие принца Карла Эмиха Николауса и принцессы Изабеллы Лейнингенских. Новообращённым были присвоены православные имена Николай Кириллович и Екатерина Фёдоровна. Таким образом принц отказался от прав на Лейнингенский престол, для которого обязательно лютеранское вероисповедание, и, как объявляет партия, возродил Российский Императорский дом, угаснувший из-за морганатических браков.

Как известно, на статус главы дома с 1992 года претендует Мария Владимировна Романова, которая участвует во многих официальных мероприятиях в Российской Федерации и недавно совместно с главой РПЦ посещала Екатеринбург для участия в торжествах, посвящённых 400-летию дома Романовых и 145-летию Николая II. Монархическая партия отмечает, что Мария Владимировна рождена в морганатическом браке князя императорской крови Владимира Кирилловича Романова с княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской, а в соответствии со статьёй 36 Основных государственных законов Российской империи, «дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицем, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование Престола права не имеют».

В сообщении партии также говорится, что с принятием принцем и принцессой Лейнингенскими православия вступает в действие статья 35 Основных законов, которая гласит: «Когда наследство дойдёт до такого поколения женского, которое царствует уже на другом Престоле, тогда наследующему лицу предоставляется избрать веру и Престол». Принц Лейнингенский является старшим неморганатическим потомком императора всероссийского Александра II по линии своей бабушки — княжны императорской крови Марии Кирилловны Романовой. Приняв православие, он становится первым законным претендентом на престол со дня смерти Владимира Кирилловича Романова в 1992 году[1].

Монархическая партия РФ является единственной с 1917 года официально зарегистрированной в России политической партией монархического толка. Её целью провозглашается установление в России конституционной монархии «мирным, конституционным путём, с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством». Партия была создана в 2012 году уральским политиком и предпринимателем, депутатом Госдумы РФ IV созыва Антоном Баковым как часть его проекта «Российская империя». Это провозглашённое в 2011 году виртуальное государство, «федеративная конституционная монархия, состоящая из регионов», которая позиционируется как «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим». «Российская империя» «по праву первооткрывателя претендует на ряд незаселённых территорий, открытых Российским Императорским флотом, и не вошедших в состав государств, отделившихся от империи (Финляндия, Польша и бывшие республики СССР)» — в частности, на Антарктиду и атолл Суворова в Тихом океане.

«Российская империя» имеет собственное законодательство, органы управления и выдаёт паспорта своим гражданам. 23 мая её руководство провело в Екатеринбурге «II сессию Государственного Совета первого созыва», где была обоснована «невозможность наследования императорского всероссийского престола родом Кирилловичей» и принято решение признать ближайшим наследником престола принца Лейнингенского и назначить его регентом «Российской империи». В связи с тем, что его день рождения — 12 июня — совпадает с проводящимся в РФ Днём России, на сессии было также принято решение признать этот день праздником — Императорским днём[2].



Источники[править]