Екатеринбург обрёл памятник Екатерине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2013

В Екатеринбурге на стене одного из жилых домов в центре города появилась самая большая репродукция картины неизвестного художника «Екатерина I». Таким образом инициативная группа жителей решила восстановить историческую справедливость и вновь увековечить память о русской императрице, второй жене Петра I, в честь которой и был в XVIII веке назван город. Екатеринбург ныне неформально считается многими «третьей столицей России», а его история тесно связана с царским домом Романовых, 400-летие которого широко празднуется в этом году, в связи с чем город на минувших выходных посетил глава РПЦ и принял участие в серии торжественных мероприятий и переговорах с высшими руководителями УрФО.

До 1918 года бронзовые бюсты Петра I (по чьему указу город был основан) и Екатерины I стояли в центре города на заводской плотине, но были уничтожены большевиками, а город в 1924 году переименован в Свердловск. В 1991 году имя городу вернули, но многие его современные жители не очень хорошо осведомлены о его истории и нередко путают Екатерину I и Екатерину II (также сыгравшую роль в развитии города), поэтому новый памятник несёт и просветительскую нагрузку. Вот что сообщили агентству ИТАР-ТАСС в связи с этим авторы репродукции[1]: «Сохранилось немного портретов Екатерины I. Один из них принадлежит кисти неизвестного художника. Определить, что это портрет императрицы можно по ленте, которая отображена на портрете. Эту ленту учредил Петр I, после того, как императрица на собственные средства выкупила солдат российской армии из плена. Спустя какое-то время портрет Екатерины I написал неизвестный художник, с него была сделана современная репродукция». Высота репродукции 18 метров, организаторы её создания планируют поддерживать её «в достойном виде в любое время года».

Инициатором акции является уральский политик и бизнесмен Антон Баков, лидер Монархической партии РФ и депутат Госдумы IV созыва. Накануне он анонсировал акцию[2], отметив, что идея получила единодушную поддержку жителей дома и городских властей, проявивших «несвойственную им сговорчивость», а также подчеркнув, что акция проводится «в соответствии с законом, со всеми разрешениями». Как сообщил в Facebook известный уральский общественно-политический деятель Евгений Зорин[3], репродукция выполнена под руководством члена Союза художников Мирзы Мамедова.

Монархическая партия Антона Бакова выступает за установление в России конституционной монархии и является единственной в современной России официальной политической структурой с подобной идеологией. Баков и его единомышленники полагают возвращение к монархии единственным конструктивным путём развития страны и способом избавления от многочисленных социальных проблем современной России. Партия создана в 2012 году и в настоящее время сосредоточена на задачах пропаганды монархической идеи и консолидации русских монархистов в России и за рубежом. Как ранее сообщалось, партия также учредила Дворцовый фонд для реконструкции в России трёх императорских дворцов.



Источники[править]