Монстрация в Новосибирске: Идеолог монстрации Артём Лоскутов арестован на 10 суток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2015

Оцепление ОМОН
Колонна машин с ОМОНом
Один из лозунгов: «Расходитесь, это всё не согласовано»
[Монстранты в оцеплении
Возле выхода метро на площади Ленина
Один из лозунгов монстрации-2015
Заельцовский районный суд. Активисты, не попавшие в зал суда, смотрят видеотрансляцию из зала во дворе суда.

Идеолог и создатель монстрации художник Артём Лоскутов арестован на 10 суток в Новосибирске. 1 мая 2015 года он был задержан сотрудниками «центра „Э“».

Артём Лоскутов, придумавший концепцию монстрации — первомайского неполитического шествия-карнавала, в процессе которого участники несут абсурдные плакаты и транспаранты, многие одеваются в необычные костюмы и накладывают на лица грим — был организатором ежегодных монстраций в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2015 года после двух неудачных попыток согласовать акцию с мэрией Новосибирска на приемлемых условиях (мэрия даже пыталась отправить шествие к несуществующему памятнику[1]), Лоскутов сложил с себя полномочия организатора и предложил желающим присоединиться к общегородской демонстрации, сбор которой был объявлен 1 мая в 10:00 на площади Калинина[2].

По регламенту, общегородская демонстрация должна была выйти с площади Калинина и пройти до площади Ленина. Мэр города пригласил всех новосибирцев посетить мероприятие[3].

Также за некоторое время до акции инициативная группа пригласила мэра Новосибирска Анатолия Локтя принять участие в монстрации. На change.org была опубликована соответствующая петиция. В эфире одного из телеканалов Локоть пообещал прийти, если под петицией подпишется 5000 человек. Петиция набрала больше голосов, чем требовалось[4].

Хроника событий 1 мая[править]

9:00. В группе монстрации вконтакте сообщено, что есть договорённость с партией «Яблоко» о движении в составе колонны партии[5].

10:00. Полиция не допускает участников монстрации до основной колонны. Собравшиеся стоят в оцеплении у «дома-книжки» на площади Калинина. Через некоторое время полиция открывает коридор, но в противоположном направлении — не в сторону площади Ленина, а в направлении аэропорта «Северный». Колонна движется, сопровождаемая автозаками, машинами с ОМОНом, конной полицией и машиной ФСБ[2].

Около 11:00. Монстранты возвращаются к «дому-книжке» на площади Калинина. Количество полицейских в оцеплении увеличивается, вторым рядом за ними встаёт ОМОН. Монстрантов за периметр оцепления не выпускают, хотя выйти и зайти всё же можно. Критерий оценки полицейских, кому можно пройти, а кому нет, остался неясен. За оцеплением в это время полицейские переговариваются о том, что надо кого-то задержать и взять письменные объяснения. Эти «объяснительные» уже на следующий день «всплывут» на суде.

Люди, оказавшиеся за оцеплением, ведут себя спокойно. Полицию не провоцируют. Ближе к 12 начинают водить хоровод.

11:50. Артём Лоскутов сообщает собравшимся что якобы договорился с мэром Анатолием Локтем о встрече у мэрии города со стороны Красного проспекта, в 12:00. Мэрия Новосибирска находится как раз на площади Ленина, куда и стремились попасть монстранты вместе с общим шествием. Артём призывает «уходить по одному» и встретиться у мэрии. Монстранты постепенно покидают площадь, но не единой колонной, а рассредоточенно. Станция метро «Заельцовская» оказывается закрыта.

12:00-13:00. Вопреки ожиданиям, проезжая часть площади Ленина оцеплена по периметру, туда никого не пускают. По огромной территории лениво прогуливаются несколько конных полицейских. Монстранты оказываются зажаты на маленьком «пятаке» слева от мэрии, рядом с выходом станции метро «Площадь Ленина» на территории, явно тесной для них. На этот раз сплошного оцепления нет, но ближе к мэрии не даёт подойти кордон полиции. Постепенно монстранты расходятся…[6]

Спустя несколько часов Артём Лоскутов написал в своём твиттере о задержании силами «Центра „Э“»[7].

Судебное преследование[править]

2 мая в Заельцовском районном суде, а 3 мая — в Центральном районном суде состоялись судебные заседания. Итоги судов[8]:

  • 10 суток по ч. 3 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);
  • 10 суток по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции);
  • 5 тысяч штрафа по ч. 5 ст. 20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Сроки по административным арестам не суммируются, Артём Лоскутов должен выйти на свободу 10 мая, если до этого времени решения судов не будут оспорены.

Реакция[править]

Общественность резко осудила как действия «правоохранительных» органов 1 мая, так и судебное преследование Артёма Лоскутова. Виктор Шендерович, в частности, высказался о решении суда[9]:

Судья Лазарева вынесла решение о десяти сутках ареста для организатора новосибирской монстрации Артёма Лоскутова — и в этот момент стала её участницей! В полном соответствии с традициями карнавала, на неё в ту же секунду можно было цеплять клоунский нос и надевать бюстгальтер поверх мантии…

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Лоскутова «узником совести»[10]:

Артем Лоскутов <…> арестован на 10 суток и оштрафован <…> за невыполнение требований сотрудников полиции, в то время как Лоскутов никаких требований от полиции не получал и по многочисленным свидетельствам закона не нарушал. Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артема Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.

На сайте change.org была также составлена петиция в адрес мэра города с требованием принести публичные извинения[11].

Кроме того, активисты предлагают участникам монстрации обращаться в прокуратуру в связи с нарушением их гражданских прав[12].

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.