Мы отнеслись настороженно: Владимир Медейко о написании статей в Википедию по заказу Татарстана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Вчера, 28 октября 2020 года, подведены итоги электронного аукциона по написанию статей в Википедию об инвестиционной инфраструктуре Татарстана по заказу республиканского Агентства инвестиционного развития (АИР РТ).

Победителем открытого конкурса стала Анна Бирюкова (Birulik).

Тем временем российский чаптер НП «Викимедиа РУ» даже не стал подавать заявку на тендер, хотя и принимал участие в его возникновении и подготовке.

Викиновости обратились за комментарием к директору НП «Викимедиа РУ» Владимиру Медейко.



Владимир Медейко:

НП «Викимедиа РУ» пытается найти новые возможности для стимулирования развития проектов Викимедиа. Привлечение средств для материального стимулирования авторов Википедии при создании ими полезного контента — одно из направлений: ведь когда автор может предъявить родным и близким какую-то материальную пользу от работы в проекте, это уменьшает количество упрёков в его адрес о том, что он тратит слишком много времени на бесполезное для семьи занятие, и позволяет ему посвящать больше времени проектам Викимедиа.

Поэтому наша основная задача с обсуждаемым тендером АИР РТ была способствовать его появлению, помочь сформулировать его условия максимально корректным образом. На мой взгляд, это было достигнуто, и я благодарен Фархаду[1] за его деятельность как консультанта!

Что касается подачи заявки от «Викимедиа РУ» на этот тендер, то мы изучали вопрос участия в нём. Надо сказать, что в целом мы настороженно относились к этому в связи с возможными репутационными рисками. Если бы был активный запрос среди авторов Википедии на организацию нами этой работы, мы бы подготовили заявку, хотя перед её подачей я бы ещё десять раз проверил, насколько это будет корректно с точки зрения законодательства и с точки зрения правил и неписаных принципов проектов Викимедиа. Но поскольку активного запроса со стороны авторов не было, мы ограничились тем, что в целом разобрались с процедурой.

Я слышал, что тендер выиграла Анна Бирюкова. Я рад, что усилия по подготовке тендера не пропали даром. Я надеюсь, что она с коллегами успешно напишет множество замечательных статей, полностью соответствующих правилам, которые будут полезны для читателей. Тендер должен придать этому процессу дополнительную прозрачность, и если всё получится хорошо, и результат будет благосклонно воспринят сообществом Викимедиа, он может стать образцом для других подобных тендеров.



 

Примечания[править]

  1. Фархад Фаткуллин — Викимедиец года, администратор Татарской Википедии, лидер движения Викимедиа в Татарстане и член НП «Викимедиа РУ».

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.