Мэр Урлашов опубликовал открытое письмо из СИЗО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2013

4 июля 2013 года мэр Ярославля Евгений Урлашов передал из СИЗО обращение к жителям города, в котором пояснил, почему он оказался за решеткой, отверг все обвинения и пожелал ярославцам не падать духом. Приводим полный текст письма:

Случилось то, о чём я открыто говорил по телевидению, на митингах, встречах, в различных интервью. Ближе ко дню выборов в областную Думу 8 сентября, в отношении меня была совершена провокация, подготовленная в целях сведения счётов со мной чисто по политическим мотивам. Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению данной провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии.
Никакого отношения к тому, в чём меня обвиняют, а именно в покушении на получение взятки с фирмы «Радострой», я не имею. Я часто критиковал данную фирму и её руководителя Шмелёва С.В. за плохую работу в СМИ открыто и обоснованно. При этом я физически не мог подписывать акт выполненных работ, влиять на результаты электронных аукционов, но не мог и знать возможные договорённости за моей спиной. Таких случаев миллионы, когда кто-то хочет подставить соперника, мэра, губернатора, политика. Провокаций в отношении меня было много, но я всегда отвергал даже намёки на взятки. Шмелёв С.В. - член партии «Единая Россия», но очень хотел пойти на выборы от партии «Гражданская платформа». Хочу пожелать Вам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, задержанным коллегам быть мужественными. Политика — грязная сущность, я в этом убедился, но полон духа и сил.

С любовью к Вам, ярославцам. Мэр Евгений Урлашов.
4 июля 2013 года.
Изолятор временного содержания города Ярославля.

По данным следствия Урлашов и трое его подчиненных требовали у Сергея Шмелёва, чья фирма «Радострой» занимается уборкой города, взятку в размере в 45 миллионов рублей. Суд арестовал Урлашова до 2 сентября 2013 года. После этого стало известно, что против мэра возбуждено ещё одно дело о вымогательстве у бизнесмена 500 тысяч рублей за отказ мэрии от подачи против него иска. Правоохранительные органы настаивают, что у них есть аудио и видео материалы, подтверждающие преступление. Новые эпизоды появляются якобы на основании показаний предполагаемого посредника при передаче взятки в первом деле Андрея Захарова.

Напомним, что выпускник юридического факультета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Евгений Урлашов в 20082011 годах состоял в партии "Единая Россия", затем вышел из её рядов. Уже будучи мэром Ярославля Евгений Урлашов в 2012 году вошёл в гражданский комитет «Гражданской платформы».

Вступив в должность мэра Ярославля политик полностью сменил старую управленческую команду. Однако отношения с фракцией «Единой России» в городском парламенте не сложились, местные чиновники чинили и другие препоны градоначальнику.

В апреле 2013 года стало известно, что Урлашов отказался войти в список «Единой России» на выборах в областную думу.

В начале июня 2013 года единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчет мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012 год неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» покинули зал заседаний. Урлашов назвал голосование политической расправой. В «Единой России» же заявили, что мэр вел «неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества».

В конце июня 2013 года Евгений Урлашов заявил, что готов бороться за пост губернатора Ярославской области, призвав действующего главу Сергея Ястребова подать в отставку и пойти на прямые выборы чтобы стать «настоящим, легитимным губернатором». Действующий губернатор пойти на прямые выборы отказался.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.