Мэр Ярославля Евгений Урлашов, выступивший против Единой России, задержан по подозрению в вымогательстве взятки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2013

3 июля 2013 мэр Ярославля Евгений Урлашов, сенсационно победивший в 2012 году на волне протестных настроений кандидата от «Единой России» на выборах главы города, задержан полицией по подозрению в вымогательстве взятки в размере 45 млн рублей у директора подрядной фирмы ООО «Радострой», принадлежащей члену «Единой России» Сергею Шмелёву. Как рассказала пресс-секретарь Урлашова Светлана Ефимова, автомобиль Урлашова блокировал Mercedes, из которого вышли несколько человек в бронежилетах, «буквально вытащили мэра из машины и увезли в неизвестном направлении». В правоохранительных органах утверждают, что у них якобы есть аудиозапись, которая подтверждает преступление. Однако чиновник все обвинения отвергает и связывает своё задержания с политикой. На время отсутствия Урлашова исполнять обязанности мэра будет его заместитель Александр Нечаев.

Адвокат Евгения Урлашова Сергей Голубенков так охарактеризовал действия правоохранительных органов:

Задержание ночью, в формате «маски-шоу», с участием СОБРа, потом проведение обыска без судебной санкции как неотложного судебного мероприятия. В общем, все это производит впечатление бреда. В течение почти четырех часов к нему не были допущены адвокаты. Это грубейшее нарушение закона. Более того, адвокатов, пришедших в здание УВД, пытались выдворить оттуда на основании того, что административный регламент МВД, оказывается, запрещает нахождение посторонних в учреждениях МВД до шести утра. В отношении одного из заместителей мэра обыск был проведен без участия прибывшего адвоката. Адвокат не был допущен на обыск вообще.

Утром на сайте Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области появилась официальная информация по поводу задержания. В сообщении отмечается, что в отношении мэра города Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере).

Позже официальное сообщение появилось на сайте Следственного комитета Российской Федерации:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). Также возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Ярославской области, который подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчинённые в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счёт выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговорённое заранее, для передачи подозреваемым.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Сотрудники силовых структур в масках рано утром в среду — 3 июля 2013 года, прибыли к дому, где проживает мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его привезли к дому 26 по улице Свердлова в машине с тонированными стёклами. Он в сопровождении сотрудников силовых структур прошёл внутрь. По словам одного из юристов, находящегося на месте событий, дома у Урлашова будет проведён обыск. У дома находятся представители СМИ, а также несколько членов партии «Гражданская платформа», в которой состоит мэр.

Журналисты издания Ярновости описывают происходящее у подъезда утром в среду следующим образом:

То, что увидели сегодня мы около 5.45 во дворе дома по улице Свердлова, напоминало боевик. К самому подъезду дома, в котором проживает Евгений Урлашов, подъехала «Газель», и полицейский спецназ в масках, предварительно оттеснив журналистов, вывел из автомобиля мэра Ярославля. Оперативники внимательно следили за тем, чтобы Евгений Робертович никому ничего не передал.

Выходя из своей квартиры, градоначальник успел обмолвиться несколькими словами с журналистами. Политик заявил, что не брал взятку. Выдвинутые обвинения он связал со своей победой на выборах мэра:

« Целый год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось. »

При этом он «на всякий случай» взял с собой личные вещи. Сегодня суд должен избрать меру пресечения в отношении градоначальника.

После обыска представители првавоохранительных органов рассказали журналистам об изъятии крупной суммы денег, якобы принадлежащей политику:

Во время обыска изъяты $500 тыс., принадлежащих мэру. Сразу после задержания градоначальника его дочь попыталась вынести эти деньги ночью из квартиры, однако подъезд был блокирован сотрудниками правоохранительных органов, и она спрятала средства в квартире соседей.

По словам адвоката у Урлашова был изъят только мобильный телефон.

Дочь Евгения — Анастасия Урлашова в телефонном разговоре также рассказала, что никаких денег она не передавала:

« Это все вранье. Никто никуда деньги не передавал. »

Телеканал Дождь дозвонился до Урлашова и он сказал следующее:

Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли. Угрожали политики — что это может быть. Что мы это сделаем и все прочее… Человеком, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогают взятки, причем люди, которые вообще не имеют отношения к мэрии. Он член «Единой России», упомянул ряд фамилий — очень многих людей из мэрии, будто бы замешанных в этой операции. Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Собрали митинг, сказали, что дальше будем продолжать. Это политическая игра, которая связана с выборами восьмого сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку — человека закрыть или замочить — значит, будет так. Мы вот едем сейчас на машине, но я не уверен, что сегодня останусь на свободе. Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда. Тут вроде настрой серьезный — приехали из Москвы даже. О чем говорить — не только ярославцы принимают участие в этой операции.

Пострадавший Сергей Шмелев после задержания мэра заявил журналистам Life News, что не может комментировать расследование уголовного дела:

« Я давал подписку о неразглашении. »

Позже Life News опубликовало аудиозаписи, которую правоохранительные органы якобы вменяют Урлашову и её расшифровку (комментарии — Life News):

— Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания, только этот уе…ок! — грозно вопрошает чиновник у своего подчиненного.

— Пусть завтра привозит! Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду (за уборку города). Он будет с нами судиться. И скажи ему: ты один единственный уе…ок!

Следующий записанный разговор — уже с самим Сергеем Шмелевым:

— Я же просто обанкрочусь! — пытается урезонить мэра бизнесмен.

— Ты закрой то, что ты должен. Завтра закрой. А на это (судя по всему, новый подряд. — Прим. ред.) распространяется тоже, — объясняет свои требования мэр. — Я же тебе могу все и в обратную сторону завернуть, ты же знаешь. То, что у нас была договоренность — ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой.

— Понял. Я готов, — отвечает Шмелев.

МВД и представители партии власти призвал журналистов не «политизировать» дело.

Одной из первых высказалась Ирина Яровая из «Единой России»:

« Сегодня самое важное — не препятствовать работе правоохранительных органов. Их задача — действовать по установленной законом процедуре.
<...>
... по факту выявления признаков любого преступления не может быть бездействия со стороны правоохранительных органов.
»

Однако не все члены «Единой России» столь однозначно одобрили действия правоохранительных органов. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что у правоохранительных органов должны быть очень весомые основания для задержания мэра^:

« Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо. »

Оппозиционные политики и блогеры были более категоричны и связывают преследование с отказом Урлашова возвращаться в партию «Единая Россия».

Так Алексей Навальный отметил:

« А дело против Урлашова выглядит как фабрикация, устроено как фабрикация и является фабрикацией с вероятностью 99%. »

Илья Яшин высказался ещё более резко:

« Зачем побеждать оппонента на выборах, если его можно тупо посадить? Логика власти.
<...>
Арест Урлашова еще раз доказывает невозможность реформировать эту систему изнутри. Условие реальных реформ — отстранение Путина от власти.
»

Аркадий Бабченко прокомментировал доказательства следствия следующим образом:

« Друзья мои, слушайте, ну хватит уже про взятку Урлашова, а? Ходор украл всю нефть, Навальный украл весь лес, Адагамов растлил всю Норвегию, а Урлашов украл весь мусор. Бремя доказательсва лежит на обвиняющем. Ну? И? Где доказательства то? "Секретный свидетель рассказал, что он в секретном месте зарыл взятку, которую неустановленное лицо так и не забрало"? Ну это говно смешное. Нарезка из переговоров о том, что за невыполненные обязательства по уборке мусора город платить больше не будет и хочет вернуть обратно уже уплаченные деньги? Скажиет, вы всереьез верите, что оппозиционный мэр, в день получающий по десять угроз со словами "мы тебя все равно посадим" вот так вот по телефону со своими подчиненными обсуждает место, куда ему нато принести положить взятку что ли? Что там еще. Человек, знающий, что жулики и воры его пасут, как татары казачий разъезд, держит дома в коробочке полляма баксов наличными? И аж сам следственный комитет из Москвы, задрав штаны, прибежал и нашел таки эту коробочку?

Не удручайте меня, друзья мои. Я в вас верю. Я верю, что вы - не идиоты, какими вас считает следствие и менты, каждый раз, год за годом, втюхивая одно и то же говно в качестве "доказательств". Я верю, что вы все умные взрослые люди.

Тем не понятнее мне читать про всякие взятки.

Хоть чуть-чуть критическое мышление то включите.

Не надо верить всему, что говорит Маркин и "Лайф-ньюз"

»

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров назвал задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова ударом по правам каждого россиянина и потребовал от правоохранителей публично объяснить столь жёсткие меры:

« Демонстративный захват избранного народом руководителя города — это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные маски-шоу с выволакиванием человека из машины устроено с единственной целью — запугать лично Евгения, а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан. »

Лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец также заявил РИА Новости, что видит в этом деле только политическую подоплёку и его реготделение отрицает получение Урлашовым взятки.

Напомним, что выпускник юридического факультета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Евгений Урлашов в 20082011 годах состоял в правящей партии, затем вышел из ее рядов.

Действующий мэр Ярославля Евгений Урлашов в 2012 году вошёл в гражданский комитет «Гражданской платформы».

Вступив в должность мэра Ярославля политик полностью сменил старую управленческую команду. Однако отношения с фракцией «Единой России» в городском парламенте не сложились, местные чиновники чинили и другие препоны градоначальнику.

В апреле 2013 года стало известно, что Урлашов отказался войти в список «Единой России» на выборах в областную думу.

В начале июня 2013 года единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчёт мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012 год неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» покинули зал заседаний. Урлашов назвал голосование политической расправой. В «Единой России» же заявили, что мэр вел «неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества».

В конце июня 2013 года Евгений Урлашов заявил, что готов бороться за пост губернатора Ярославской области, призвав действующего главу Сергея Ястребова подать в отставку и пойти на прямые выборы чтобы стать «настоящим, легитимным губернатором». Действующий губернатор пойти на прямые выборы отказался.

Оппозиционные политики призвали жителей Ярославля провести сегодня — 3 июля 2013 года на площади перед мэрией у часовни Александра Невского в 18:00 народный сход, на котором предлагают обсудить сложившуюся ситуацию.


.]] Пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова распространила в четверг в Facebook следующее заявление:

Спасибо всем нашим друзьям и хорошим людям за поддержку. Не буду пересказывать события последних суток, этого и так много. Правящая верхушка не могла поступить иначе,так как зараза демократии расползается из Ярославля и самое страшное, что не через оппозиционную богему, а от простых граждан ))) Этот процесс они должны остановить любым способом,даже арестом Урлашова. Расчет на то, что пошумят и забудут, а забывать нельзя. Хочу сказать несколько очевидных вещей:
1. Сильные останутся,а слабые сломаются.
2. Гражданская платформа наберет хороший результат на выборах 8 сентября.
3. Блондинчики-иудушки из Муниципалитета поставили крест на своей политической карьере.
4. Команда мэрии продолжает работать.
5. Эта история должна быть со счастливым финалом. Сегодня состоится суд, будет выбрана мера пресечения. У мня сегодня плановый допрос.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Мэр Ярославля, выступивший против ЕР, задержан за взятку» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.