Навальный отпущен под подписку и примет участие в выборах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2013

Алексей и Юлия Навальные после освобождения Навального из-под стражи после апелляции прокуратуры

19 июля 2013 года Кировский областной суд изменил меру пресечения российскому оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову на подписку о невыезде. Они были освобождёны в зале суда. Эксперты отмечают, что подобная ситуация — освобождение на следующий день после ареста, тем более по требованию прокуратуры — уникальна для российского правосудия.

5 июля 2013 года на судебном заседании по делу «Кировлеса» прокурор попросил признать лидера российского протестного движения, одного из самых ярых критиков президента Владимира Путина и борца с коррупцией виновным в хищении и приговорить его к шести годам тюремного заключения.

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова согласился с прокуратурой — признал российского оппозиционера Алексея Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы по делу Кировлеса. Петра Офицерова приговорили к четырём годам. Председательствующий судья Сергей Блинов указал, что в связи с тяжестью деяния — хищения в особо крупном размере, его исправления невозможно без лишения свободы. Навального взяли под стражу в зале суда. Кроме того на оппозиционера наложен штраф в полмиллиона рублей.

Приговор вызвал возмущение российских граждан, которые вышли на антиправительственные акции более чем в 26 городах России. В некоторых городах протесты продолжались до самого утра.

Российские рынки отреагировали на приговор полтора процентным падением.

Через несколько часов после вынесения приговора прокуратура попросила суд изменить меру пересечения для осуждённого.

Сегодня на суде прокурор заявил:

« Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям. »

Адвокат Навального Ольга Михайлова поддержала апелляцию прокуратуры:

« Я поддерживаю представление прокуратуры, арест и был незаконно избран, оснований для этого не было. »

Сам оппозиционер шутил, заявив, что его удивляет происходящее, он якобы даже заподозрил, что вместо прокурора Богданова действует его двойник:

« Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность. »

Судья поддержал стороны и изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Несколько минут назад Алексей Навальный вышел с зала суда. Сторонники встретили его блинами, по всей видимости намекая на фамилию судьи, вынесшего вчерашнее решение.

После выхода Навальный поблагодарил своих сторонников, а также всех тех, кто вышел вчера на акции протестов, независимо от политических взглядов и отношения к нему.

Первым твиттом блогера также стали слова благодарности:

« Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю. »

Алексей отметил, что примет участие в выборах мэра Москвы, но на данный момент форма его участия обсуждается.

Представитель Мосгоризбиркома отметил, что Навальный может продолжить предвыборную кампанию в качестве кандидата в мэры.

Сегодня оппозиционер направится в Москву, где ему положено находится.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Навального сослали в Москву) — Эта реплика добавлена с IP 109.171.78.46 (о) 05:13, 20 июля 2013‎