На Украине пропал и нашёлся народный депутат Алексей Гончаренко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 февраля 2017

На Украине пропал, а потом нашёлся народный депутат, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко.

Одним из первых о пропаже нардепа 23 февраля 2017 года на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Александр Бригинец:

« Вчера вечером нардеп Алексей Гончаренко выехал в Одессу на срочную встречу. В зале его нет... Телефон не отвечает... Прокуратура подтверждает, что самая вероятная версия — похищение. »

Прокуратура Одесской области подтвердила информацию об исчезновении Алексея Гончаренко:

« Никаких подробностей на данный момент нет, но факт мы подтвердить можем. »

Информацию о похищении Гончаренко подтвердил советник главы СБУ Юрий Тандит[1].

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Гончаренко был похищен с целью пыток[2].

Гончаренко приобрёл известность благодаря своим высказываниям и общественно-политическим акциям.

Так, после событий 2 мая 2014 года в Одессе Алексей Гончаренко заявил в прямом эфире Шустер-Live: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов», заявляя о себе как о непосредственном участнике событий, что позволило ряду одесских политиков обвинить Гончаренко в причастности к убийствам людей.

В Украине до сих пор продолжается расследование этого происшествия.

В России по факту гибели граждан России в Одессе также было возбуждено уголовное дело.

Гончаренко приезжал в Москву на демонстрацию памяти убитого Бориса Немцова в марте 2015 года. По словам депутата, там его побили и задержали российские правоохранительные органы, но позже отпустили. Российская сторона частично подтвердила его слова, заявив, что после допроса у неё не осталось подозрений в виновности Гончаренко. В Украине он также не проходит по делу о гибели людей в Одессе.

Также Гончаренко был одним из депутатов Верховной Рады, устроивших символическое награждение турецкого лётчика, сбившего российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года над территорией Сирии.

Поэтому оснований в преследовании Гончаренко по политическим мотивам было предостаточно.

Однако спустя некоторое время прокурор Одесской области сообщил о том, что Алексей Гончаренко находится в безопасности, и назвал заказчиком похищения депутата Лиманского райсовета Одесской области Кушнарёва, чей сын — один из лидеров движения «Антимайдан» — погиб 2 мая 2014 года во время событий в Одессе.

Позднее в этот же день сам Гончаренко заявил, что похищение было инсценировкой в рамках проводимой спецоперации по задержанию истинных злоумышленников, которые собирались похитить и искалечить Гончаренко — облить кислотой, лишить зрения и переломать ноги.

По подозрению в подготовке преступления задержаны три человека.

 

Примечания[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.