На сайте РОИ стартовало голосование о запрете бесплатного обучения курильщиков в ВУЗах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2013

Курящая девушка

17 декабря 2013 года на сайте Российской Общественной Инициативы началось голосование о введении законодательного запрета на финансирование из госбюджета оплаты обучения курильщиков в высших учебных заведениях. Инициатива предполагает проведение медицинского обследования тех абитуриентов, которые поступают на бюджетные места в ВУЗах. Также для студентов, чьё обучение в ВУЗах оплачивает государство, предлагается проводить ежегодное медицинское обследование, которое должно проверять то, что эти студенты не курят. В случае, если при проведении этой проверки окажется, что человек курит, ему будет отказано в дальнейшей оплате его обучения в ВУЗе из государственного бюджета. По утверждению инициатора голосования, в случае реализации этой инициативы, сократится число курильщиков среди подростков, увеличится средняя продолжительность жизни студентов, чьё обучение в ВУЗе было оплачено из госбюджета, и повысится эффективность расходования государственных денег на высшее образование.

По данным исследования, проведённого фармацефтической компанией Pfizer[1], люди, страдающие от никотиновой зависимости, хуже исполняют свои родительские обязанности, чем некурящие люди. Так, курильщики меньше денег тратят на подарки своим детям, покупают более дешёвую еду и одежду, покупают своим детям меньше игрушек, отказывают детям в оплате школьных поездок и экскурсий, а также не водят своих детей в группы дополнительного образования для того, чтобы на сэкономленные деньги купить себе сигарет. Кроме того, некоторые курильщики даже воровали деньги у своих друзей и из копилок своих детей, а также занимались попрошайничеством, чтобы удовлетворить свой табачный голод. При этом около 70 % курильщиков мечтают бросить курить. Кроме того, курильщики тратили деньги на сигареты из своих накоплений, покупали сигареты по кредитным картам и даже выключали отопление у себя дома ради того, чтобы больше денег потратить на сигареты.

По данным крупнейшего в своём роде исследования, проведённого психиатрами из Израиля, в среднем курильщики имеют более низкий IQ, чем некурящие люди. Учёные в течение нескольких лет методом случайной выборки проводили анкетирование призывников в армию обороны Израиля. Позже все призывники проходили тест на IQ в израильской армии, откуда исследователи и получали данные об IQ людей, заполнивших анкеты. Всего был проанкетирован 20 221 человек. У тех, кто курил 1 сигарету в день (28,5 % курильщиков), коэффициент интеллекта были ниже на 7 пунктов, чем у их некурящих сверстников (94 у курильщиков, 101 у некурящих). У курильщиков, которые за день выкуривали 1 пачку сигарет или более, коэффициент интеллекта был равен 90.

«Можно было подумать, что курильщики, скорее всего, выросли в сложных районах или получили низкий уровень образования. Но мы за счёт пёстрого состава участников исследования смогли исключить социально-экономический фактор как важнейший.
Профессор Марк Вайсер (Mark Weiser)
»

Введённый в 2009 году запрет на курение в тюрьмах в провинции Мэн в Великобритании привёл к значительному снижению уровня преступности — на 14 %: число квартирных краж сократилось на 35 %, разбоев и грабежей — на 25 %, а угонов автомобилей — на 7 %. В тюрьме запрещено курить как заключённым, так и тюремному персоналу. Также запрет на курение в тюрьмах был введён в Канаде. Однако запрет на курение в общественных местах не только снижает преступность, но и сокращает число сердечных приступов — после введения такого запрета в Северной Америке и Европе число сердечных приступов сократилось на одну треть.

В октябре 2013 года городским советом Нью-Йорка был принят законодательный запрет на продажу табачных изделий людям младше 21 года. Таким образом, Нью-Йорк стал первым штатом в США, который ввёл столь высокий возрастной ценз на покупку сигарет. Для вступления в силу этого запрета, его должен одобрить мэр Нью-Йорка. После одобрения мэром закон вступит в силу по истечении 180 дней. Ожидается, что введение этого запрета сократит число курильщиков в Нью-Йорке на 55 %.

Страны мира по потреблению сигарет на душу населения (только взрослые, данные за 2007 год)

Примечания[править]

Ссылки[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Я понимаю, конечно, но…[править]

Куренье, безусловно, очень вредно, и с ним надо бороться. Но меня всегда удивляет, что в тени остаётся употребление алкогольных напитков. Если уж заботиться о продолжительности жизни и производительности труда студентов-бюджетников, то неправильно ограничиваться борьбой только с курением. Точных данных у меня нет, но мне кажется, что алкоголь наносит больший экономический ущерб, чем табак. --Abanima (обсуждение) 09:07, 22 декабря 2013 (UTC)