На 16 % уменьшилось число досрочных освобождений из мест лишения свободы в Свердловской области в 2020 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2021 года

Число досрочно освобождённых осужденных из мест лишения свободы в Свердловской области в 2020 году сократилось на 16 % по сравнению с 2019 годом. Такие данные сообщила пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

Герб ФСИН России

Одна из активисток, посещающая активиста (не её родственника, но рассматриваемого как политического заключённого — этот человек никаких насильственных преступлений не совершил, но был членом одной из запрещённых организаций России) в одной из колоний Свердловской области, сообщила корреспонденту Викиновостей, что в 2020 году из колоний региона стали редко досрочно освобождать. Корреспондент Викиновостей решил проверить эту информацию.

В России существует два основных способа освободиться из мест лишения свободы до истечения срока:

  • Условно-досрочное освобождение;
  • Замена лишения свободы на иной вид наказания.

Иные способы освобождения — например, помилование — встречаются крайне редко на практике.

Корреспондент Викиновостей запросил Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области данные по числу освобождённых из учреждений ГУФСИН в 2019 и 2020 годах. Запросил — чтобы выяснить, насколько сократилось (или не сократилось) число освобождённых.

Пресс-служба ГУФСИН сообщила следующие сведения:

  • За 2020 год из учреждений ГУФСИН России по Свердловской области освобождено условно-досрочно 2670 человек, еще 1493 человека освобождены в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80 УК РФ);
  • За 2019 год из учреждений ГУФСИН России по Свердловской области освобождено условно-досрочно 3070 человек, а в связи с заменой — 1762 человек.

Всего было освобождено досрочно из ГУФСИН по Свердловской области:

  • В 2020 году — 4163 человека;
  • В 2019 году — 4832 человека.

Таким образом, число досрочно освобождённых из учреждений ГУФСИН по Свердловской области в 2020 году уменьшилось на 16 % по сравнению с 2019 годом.

Ответ ГУФСИН России о числе досрочно освобожденных из пенитенциарных учреждений Свердловской области в 2019 и 2020 годах

Для оценки того много это или мало, корреспондент Викиновостей обратился к общероссийской судебной статистике.

Из опубликованных Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации данных следует, что в России были освобождены досрочно:

  • В 2020 году — 63704 человека (38912 человек по УДО, и 24792 человека в порядке замены на более мягкий вид наказания);
  • В 2019 году — 73115 человек (45387 человек по УДО и 27758 человек в порядке замены на более мягкий вид наказания).

Таким образом, по России число досрочно освобождённых в 2020 году сократилось на 13 %. Так что, действительно, активистка была отчасти права — в Свердловской области сокращение досрочно освобождённых было большим, чем по России.

Здесь надо учесть, что количество заключённых в России ежегодно сокращается. Поэтому проверить насколько реже стали освобождать в 2020 году можно по такому показателю как доля освобождаемых от общего количества заключённых, содержащихся в исправительных учреждениях.

В исправительных учреждениях ГУФСИН по Свердловской области содержалось:

  • На 1 января 2020 года — 21095 чел.;
  • На 1 января 2019 года — 22692 чел.

Таким образом, досрочно освобождённые составили (от числа лиц, содержащихся в исправительных учреждениях на 1 января отчётного года):

  • В 2020 году — 19,7 %;
  • В 2019 году — 21,3 %.

Эти цифры подтверждают ещё раз — доля освобождаемых из исправительных учреждений ГУФСИН по Свердловской области в 2020 году сократилась.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 

[[Категория:

Общество]]