Нобелевскую премию по литературе-2016 присудили певцу Бобу Дилану

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2016

13 октября 2016 года американскому автору-исполнителю и писателю Бобу Дилану присуждена Нобелевская премия по литературе за 2016 год с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были популярный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, а также сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило.

Боб Дилан (англ. Bob Dylan, при рождении Роберт Аллен Циммерман, англ. Robert Allen Zimmerman; род. 24 мая 1941, Дулут, Миннесота) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке. Многие его песни, такие как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin', стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. По данным опроса журнала Rolling Stone, является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки. На счету 75-летнего исполнителя более 50 альбомов (последний студийный альбом Fallen Angels вышел в мае 2016 года) и девять премий «Грэмми», в 1988 году он вошел в Зал славы рок-н-ролла. За влияние на поп-музыку и американскую культуру в 2008 году музыкант получил Пулитцеровскую премию.



 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.