Новым главой УПЦ МП избран митрополит Онуфрий (Березовский)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2014

В среду, 13 августа 2014 года, Собор епископов Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) избрали новым главом УПЦ МП местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

На Собор, проходивший в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских в Киево-Печерской лавре собралось 82 иерарха УПЦ МП.

Голосование проходило в два тура. В нём приняли участие 74 епископа.

После 1-го тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) — 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) — 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон — 9. Эти иерархи прошли во второй тор.

Во втором туре за митрополита Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ.

По данным украинских СМИ во втором туре митрополит Бориспольский и Броварской Антоний во втором туре получил 25 голосов, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон — 1.

Интронизация новоизбранного предстоятеля УПЦ МП состоится 17 августа 2014 года. Кроме того, новоизбранный Киевский митрополит станет должен получить благословенную грамоту от Московского патриарха Кирилла.

Управляющий Черниговской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, глава Информационного управления Киевской патриархии Евстратий (Зоря), комментируя результаты выдвижения кандидатов на должность предстоятеля УПЦ МП сообщил, что иерархи УПЦ МП сделали выбор в пользу «русского мира» и «выбрали для себя судьбу КПУ и ПР».

Выборы проходили на 40-й день после кочины 5 июня 2014 года в Киеве Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) — митрополита Киевского и всея Украины с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, постоянного члена Священного Синода Московского Патриархата 78-летний Владимира (Сабодана).

Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский, укр. Орест Володимирович Березовський) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное, Вашковецкий район (ныне Вижницкий район), Черновицкой области) в семье священника.

В 1961 году окончил среднюю школу. В течение 1962—1964 гг. учился в Черновицком техническом училище, потом работал в строительных организациях Черновцов.

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета. В 1969 году после третьего курса университета был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

18 марта 1971 года принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в сан иеродиакона, а 29 мая 1972 года — в сан иеромонаха.

В 1980 году был возведён в сан игумена.

28 августа 1984 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция «Переделкино» Московской области).

С 28 июня 1985 года — благочинный Московской Троице-Сергиевой Лавры.

На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита.

В 1988 году окончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

С 1988 года — наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, прослужил до ноября 1990 года.

9 декабря 1990 года хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000 г. — в сан митрополита.

С 9 декабря 1990 года управляет Черновицко-Буковинской епархией.

С 24 февраля 2014 года — Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры. С 19 марта 2014 года — член Священного Синода РПЦ на правах постоянного члена на время занятия должности Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, с определением по протокольному старшинству места, занимаемого митрополитом Киевским и всея Украины.

Отец Онуфрий — председатель Церковного Суда Украинской Православной Церкви, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.