Норвегия обвинила Россию в кибератаке на парламент страны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2020 года

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде (норв. Ine Marie Eriksen Søreide) во вторник заявила, что Россия стояла за случившейся в августе кибератакой против сервера электронной почты норвежского парламента.

В ходе атаки хакеры получили доступ к электронным сообщениям некоторых законодателей.

В заявлении главы МИД Норвегии говорится:

«Основываясь на информации, имеющейся у правительства, мы считаем, что Россия несет ответственность за эти действия.»

Посольство России в Осло отвергло это обвинение, назвав его «серьёзной провокацией». Заявление Российского посольства опубликовано на странице посольства в Фейсбуке. В нем, в частности, говорится:

«Никаких доказательств не представлено. Считаем подобные обвинения нашей страны недопустимыми. Расцениваем произошедшее как серьезную преднамеренную провокацию, губительную для двусторонних отношений.»

Российские дипломаты ожидают от Осло «объяснений».

Министр иностранных дел Норвегии не уточнила, на основе какой информации были сделаны выводы относительно причастности России к атаке, призвав норвежские компании следовать рекомендациям по кибербезопасности. Эриксен Сорейде сказала:

««Это очень серьезный инцидент, затрагивающий наши самые важные демократические институты.»

В ежегодной оценке угроз, опубликованной в феврале этого года, внутренняя разведывательная служба Норвегии предупредила об «операциях в Сети», которые, по словам спецслужб, представляют «постоянную и долгосрочную угрозу для Норвегии».

В 2018 году в Норвегии, которая входит в НАТО, арестовали гражданина России, подозреваемого в сборе информации на интернет-сервере парламента, но через несколько недель россиянина отпустили из-за отсутствия улик.

В августе из Осло выслали российского дипломата, который встречался в ресторане с гражданином Норвегии, подозреваемым в шпионаже в пользу Москвы. Россия ответила высылкой норвежского дипломата.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Норвегия обвинила Россию в кибератаке на парламент страны», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: AFP.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.