ОПГ, АУЕ и прочие «деструктивные силы» на коллегии татарстанского МВД

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2021 года

28 января 2021 года в главном здании Министерства внутренних дел по Республике Татарстан состоялось расширенное заседание коллегии МВД, на которой подвели итоги 2020 года. Участие в мероприятии приняли собственно министр внутренних дел по Республике Татарстан Артём Хохорин, а также президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, другие официальные и должностные лица, в том числе руководители органов МВД различного уровня.



Притеснения журналистов
Митинг 23 января 2021 года в Казани. Задержания граждан, в том числе журналистов

В связи с многочисленными запросами СМИ с целью аккредитации на коллегию, 27 января, за день до самого мероприятия руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская объявила о проведении заседания в этот раз в «усечённом» формате. Цель такого шага в комментариях различным изданиям объяснялась по-разному, начиная от обеспечения санитарных мер в связи с пандемией коронавируса, кончая тем, что на коллегию почему-то принципиально допущены исключительно представители государственных СМИ, входящие в республиканский медиахолдинг «Татмедиа», в числе которых — газета «Республика Татарстан» и информационное агентство «Татар-информ».

Во время предыдущих коллегий МВД в основной зал совещания пускались только телеоператоры, тогда как для пишущих журналистов организовывалась закрытая трансляция заседания в одном из соседних помещений. В этот раз сказали, что в сам зал попадут только операторы татарстанских государственных телеканалов, а трансляция ограничится узким кругом СМИ. Все дополнительные вопросы Нижельская оставила без комментариев, однако после критических публикаций в МВД по РТ пошли прессе на некоторые уступки и аккредитовали несколько федеральных СМИ, а также казанские издания Inkazan.ru и «Казанский репортёр». Тем не менее, корреспонденты газеты «Бизнес Online» всё же остались без аккредитации. Шеф-редактор издания Алексей Брусницын счёл такое решение ведомства тревожным сигналом:

«Деятельность правоохранительных органов должна быть прозрачной. Когда изначально публичное ежегодное мероприятие с большим количеством участников хотят засекретить, это вызывает вопрос — а что хотят скрыть? Кроме того, возмущает попытка сегрегации СМИ — лояльных, подконтрольных пускаем, а всех остальных — нет. Такая политика говорит о желании заниматься пропагандой, а не вступать в диалог с обществом.»

Такая закрытость МВД по РТ, по мнению СМИ, явилась следствием скандала, связанного с митингом 23 января в Казани в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», Казань заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству задержанных. Среди схваченных на акции оказалось большое число журналистов, которым сотрудники органов правопорядка мешали исполнять свои профессиональные обязанности, продержав их в отделениях полиции практически до окончания митинга и выпустив без составления протокола. Журналист «Казанского репортёра» Антон Райхштат, который сам был задержан на акции, рассказывал:

«Кроме «Казанского репортера» в отделы полиции были доставлены и многие другие представители СМИ, как частных, так и государственных. Только в нашем автозаке были представители пяти редакций. Всё говорит о том, что эти действия силовиков были целенаправленными. Журналистов задерживали сознательно, несмотря на то, что они показывали редакционные удостоверения и многие были в специальных жилетах, которые внезапно решило раздать агентство «Татмедиа». Остается только напомнить, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – уголовное преступление. В случае, если это происходит с использованием служебного положения, статья 144 УК РФ предусматривает ту самую пресловутую «двушечку».»
Выступление Артёма Хохорина
Выступление Хохорина
Коллектив МВД по РТ

Тема протестов не была обойдена вниманием и на заседании коллегии МВД, но в основном же там говорили о противодействии различного рода организованной преступности. С докладом на эту тему выступил министр Хохорин, собственно и подведший итоги года. Он заметил, что за отчётный период на территории республики было раскрыто сразу несколько групп несовершеннолетних, придерживавшихся «запрещенной в РФ идеологии АУЕ» — подростки занимались грабежами, вымогательством, мошенничеством, совершали различные тяжкие и особо тяжкие преступления. Все они, по словам Хохорина, были привлечены к уголовной ответственности.

Расширенное заседание коллегии МВД по РТ
Коллектив МВД по РТ

За год было проведено и более 1,2 тысяч рейдов в места скопления молодежи: «По результатам проверок пресечены сборы несовершеннолетних в ночное время, выявлены заведения, где им продавался алкоголь, установлены факты вовлечения подростков в совершение антиобщественных действий. Составлено более 150 административных протоколов, возбуждено 10 уголовных дел».

С подростковой преступностью боролись и в интернете. Так, по словам Хохорина, было «выявлено и заблокировано более 60 аккаунтов в соцсетях, содержащих асоциальную тематику», а сотрудничестве с Роскомнадзором срок рассмотрения запросов о блокировке был снижен с полутора месяцев до трёх дней. «Подростковая» часть доклада была завершена в оптимистичном ключе:

«Благодаря своевременно принятым мерам удалось не допустить всплеска подростковой преступности и проявления деструктивных молодёжных групп. В целом снизилось как количество подростков, совершивших преступления, так и массив этих преступных деяний.»
Коллектив МВД по РТ

Далее Хохорин перешёл к взрослой организованной преступности. Особо он выделил возбуждение уголовных дел против двух «воров в законе», задержание «смотрящих» по Чистопольскому и Агрызскому районам, привлечение к ответственности 54 участников организованных преступных формирований (ОПФ) за групповые конфликты, отработку 41 участника драки в Зеленодольске, а также инициирование преследования членов сообществ «Третьевские» и «Тукаевские» по обвинению в бандитизме. Всего же к ответственности было привлечено свыше 700 членов преступных формирований, при чём раскрыто 1280 преступлений ими совершённых. В целом, по словам Хохорина, «выбран курс такой»:

«Понятно, что группировок много, ясно, что на всех не хватает большого ресурса, но любая ОПФ, которая позволит себе высунуться, проявить себя, будет сразу же поставлена на особый контроль, и весь арсенал станет направлен в отношении такой группировки вне зависимости от того, являлась она раньше крупной или мелкой.»

Вторая часть выступления Хохорина была посвящена проблеме мошенничества и дистанционных краж денежных средств с использованием банковских карт. Число таких инцидентов возросло почти втрое за два года, составив четверть от общего числа зарегистрированных преступлений. По словам Хохорина, только за один день жертвами мошенничества становятся порядка 30 татарстанцев, тогда как еженедельный ущерб жителей республики от действий преступников достигает 20-25 миллионов рублей. Он отметил, что большая часть мошенников действует дистанционно из соседних регионов, а также раскритиковал представителей судебной власти, государственного обвинения и следственных органов — они, дескать, применяют не очень адекватные наказания для преступников, а ведь «мягкими приговорами их не остановишь и волну преступлений не собьешь»: «Санкции позволяют подобное сделать. А тем, кто еще не встал на эту криминальную дорожку, уроком такое точно не будет».

Основной упор был сделан Хохориным на статистике и отдельных показателях работы. Были расследованы и направлены в суд уголовные дела по 25 тысячам преступлений, каждое пятое из них — это тяжкое и особо тяжкое. Выявлено 5037 наркопреступлений, из которых 3855 — тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности за их совершение было привлечено 1860 человек. Проведено следствие по 285 групповым наркопреступлениям, в том числе 61 совершенному в составе организационной группы. Выявлено 2527 преступлений экономической направленности и 1098 в области коррупции. Особо было отмечено снижение числа таких преступлений как умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, в том числе квартирные и из автомобилей. Этому поспособствовали в том числе и меры по предотвращению распространения коронавируса.

Выступление Рустама Минниханова

За Хохориным слово взял Рустам Минниханов, прошедшийся по большому массиву совершенно различных тем. Начал он издалека и с комплиментов в адрес МВД по РТ, отметив, что «прошедший год был непростым и стал для всех нас настоящим испытанием на прочность», и «в данных условиях сотрудники правоохранительных органов проявили высокий профессионализм и выдержку, внесли свой вклад в общее дело». Назвав важнейшим общественно-политическим мероприятием в России выборы депутатов Государственной думы в 2021 году.

Минниханов переключился на критику митингов, организованных «деструктивными силами», правда кого он имел ввиду под ними осталось не таким уж секретом — имя Навального президент Татарстана не назвал ни разу, как и Путин, его федеральный коллега. Минниханов заявил:

«Нас ждёт столкновение различных политических взглядов и позиций. Но политическая борьба и общественная дискуссия могут вестись только в рамках закона. Наша задача — обеспечить правопорядок и соблюдение законных интересов граждан. Данная работа уже началась, что прошлая неделя показала. Мы видим, что наши «коллеги», представляющие деструктивные силы, пытаются воспользоваться любым моментом. Это [несанкционированные митинги] — подготовка в том числе и к выборной кампании.»

Контроль за исполнением санитарно-эпидемиологических требований, проблемы банковских мошенничеств, обеспечение безопасности в общественных местах, развитие системы профилактики правонарушений, привлечение к правоохранительной работе муниципальных служащих и волонтёров, установка видеокамер в наиболее криминогенных местах, борьба с экстремизмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, работа над предотвращением и сокращением случаев ДТП и смертности на дорогах — всё упомянул Минниханов, ни о чём не забыл за своё 15-минутное выступление.

Заведя речь о борьбе с подростковой преступностью, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и в целом о влиянии на умы молодых жителей Татарстана, он снова коснулся митингов:

«Деструктивные силы используют запрещенные приемы — подростков, молодежь разного рода, через интернет-сообщества влияют на них. Необходимо оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от учителей или школьников, более активно заниматься профилактикой подростковой преступности. И сама школа, и средне-специальные учебные заведения, и высшие школы в данной части не дорабатывают. Обращаться только к органам правоохранительной системы совершенно неправильно. Это совместная наша работа.»
Награждения

Завершилась коллегия награждением отличившихся сотрудников МВД государственными наградами из рук Минниханова и Хохорина, а также объявлением лауреатов ежегодной премией имени Салиха Япеева:



 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.