Обнаружена потерянная «Чистая любовь»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2018

Аудиореставратор и продюсер Евгений Гапеев, работавший над восстановлением значительной части исторических записей «русского рока», в ходе изысканий в архиве коллекционера Дмитрия Пчёлкина обнаружил первые копии студийных сессий 1987 года московской нью-вейв группы «Чистая любовь» (ЧЛ).

Оригиналы фонограмм 1987 года считались утерянными. Два трека из этих сессий с худшим качеством — «Зайцы» и «Партитура любви» вошли в комплект «Чистая Любовь — Полное собрание сочинений 1985-2013» 3CD+DVD, выпущенный в апреле 2014 года издательством «Геометрия» в формате exclusive box-set с 128-страничным буклетом. Три трека в геометрическое издание не попали и опубликованы только теперь в сети Интернет.

Ядро группы составляли студенты искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ — гитарист, композитор, поэт Максим Волков и Сергей Гурьев, ныне известный как продюсер, рок-литератор, создатель и редактор ряда рок-журналов, в частности, КонтрКульт’Ура. В репетициях команды участвовали звёзды московского рок-андеграунда Олеся Троянская, Инна Желанная, Александр Лаэртский, Сергей «Силя» Селюнин.

Сессии проходили в типографии издательства «Молодая гвардия» летом 1987 года. В них участвовали Максим Волков — гитара, голос; Сергей Гурьев — дикий голос; Владимир Лелеков — клавиши; Сергей «Силя» Селюнин — басс; Леонид Плоткин — барабаны; Александр Ролихин — саксофон; Антон Егоров — звук, клавишный басс.

Сергей Гурьев:

« В 87-м году в составе ЧЛ, время от времени, репетировали легенды андеграунда: пела Олеся Троянская («Смещение») — ей очень нравилась песня «Морские волки», Инна Желанная на ритм-гитаре (в композиции «Восточный джаз»), Александр Лаэртский на барабанах и Силя на басу. Силю на бас предложил Илья Смирнов, мотивируя тем, что лидер «Выхода» решил взяться за бас и ему нужна практика, а у нас тогда, как раз, басист первого состава Вова Бочаров фактически пропал без вести. Записан с нами из этих замечательных людей оказался один Силя, который не только украсил собой «молодогвардейские сессии», но и дожил в составе группы аж до записи альбома «Московские чувства» в 1988-м, который вошел в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Когда решали вопрос о барабанщике для той сессии, клавишник Володя Лелеков вспомнил, что у него есть старый друг-барабанщик Лёня Плоткин, но, вот беда, он в то время служил в армии. Правда, в Москве, в Лефортово, — кажется, на территории Академии бронетанковых войск, неподалёку от которой потом проходил фестиваль «Индюки-94». Он обещал подключиться к процессу, если мы его сможем оттуда тайно вывозить на машине. Так и делали: подгоняли в Лефортово такси, Лёня у нас на глазах торопливо перелезал через забор с колючей проволокой, прыгал вниз и мы его поспешно везли в типографию «Молодой гвардии» близ Новослободской, где проходила запись. Один раз Лёне сбежать не удалось, и мы в тот день записали «Партитуру любви» без барабанов, что тогда, кажется, только пошло ей на пользу. Голос Лёни зафиксирован в композиции «Космонавты», где он в ответ на стартовый призыв Макса «Ключ на дренаж!» произносит: «Это вы мне? А! Есть! Есть ключ на дренаж!»

»

Евгений Гапеев:

« Когда группа говорит, было пять вариантов записи, а найдено четыре, то продукт выходит без этой — не найденной записи и дальнейшие события могут быть самыми непредсказуемыми. Но это не бесконечный процесс — наши релизы всё же выходят такими, какими нам хочется их видеть! »


 

Смотреть и слушать

Ссылки

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Вот это да! V 12:59, 23 июля 2018 (UTC)