Общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель» 2016

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2016

Гарет Пенни и Андрей Бугров в президиуме Общего собрания акционеров ГМК «Норильский никель» 10 июня 2016 года

10 июня 2016 года в «Президент-отеле» на Большой Якиманке в Москве по намеченному советом директоров компании плану прошло очередное годовое общее собрание акционеров ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Собравшиеся акционеры представляли 76 % голосов (121 570 656 акций).

Вели собрание председатель совета директоров Гарет Пенни (англ. Gareth Penny) и старший вице-президент компании Андрей Бугров.

Андрей Бугров сделал основной доклад по итогам деятельности ГМК «Норильский никель» за 2015 год. В частности он сообщил о том, что чистая прибыль компании по МСФО в отчётном году сократилась на 14 % по сравнению с предыдущим годом — до $1,7 млрд.

Акционеры и их представители утвердили годовой отчёт и отчётность компании за 2015 год.

По итогам 2015 года утверждены дивиденды в размере 36,4 млрд рублей («за» проголосовало 95 %). С учётом промежуточных дивидендов за первое полугодие, а также за девять месяцев 2015 года акционеры «Норильского никеля» получили за прошлый год $1,97 млрд (около 135,6 млрд рублей). Реестр акционеров для получения дивидендов закроется 21 июня 2016 года.

В совет директоров Норникеля избраны независимые члены: бывший гендиректор De Beers и председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни, гендиректор ООО «РТ-Развитие бизнеса» (структура «Ростеха») Андрей Коробов, владелец Natural Resource Partnership Герхардус Принслоо (англ. Gerhardus Prinsloo) и руководитель Highcross Resources Ltd. Роберт Эдвардс (англ. Robert Edwards), а также представители Русал — гендиректор En+ Group Максим Соков, гендиректор UC Rusal Владислав Соловьёв, директора по контрольно-ревизионной работе Rusal Global Management B.V. Рушан Богаудинов и советник гендиректора «Русал глобал менеджмента» Сталбек Мишаков, представители «Интерроса» Владимира Потанина — гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев, его заместители Марианна Захарова, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров и член правления «Интерроса» Алексей Башкиров; в совет директоров «Норникеля» вошёл президент Invest AG Сергей Братухин, отстаивающий интересы Романа Абрамовича.

ГМК «Норильский никель» — российская диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Также компания добывает и производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

На долю ГМК «Норильский никель» приходится 18 % мирового производства никеля, 50 % — производства палладия, 13 % — платины, 2,5 % — меди. На российском рынке на «Норильский никель» приходится 96 % производимого никеля, 55 % — меди, 95 % — кобальта, 90 % — металлов платиновой группы.

Доля «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» составляет 30,3 %, «Русала» Олега Дерипаски — 27,8 %, «Металлоинвеста» Алишера Усманова — 3,2 %, Crispian Investments Романа Абрамовича — около 6 % акций и возможность голосовать еще 15 % акций, принадлежащих «Интерросу» и «Русалу».

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.