Объявили лауреатов Филдсовской премии 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2018

Один из лауреатов — Петер Шольце

1 августа состоялась церемония открытия Международного математического конгресса в Рио-де-Жанейро, на котором объявили лауреатов Филдсовской премии.

Лауреатами стали: Алессио Фигалли, работающий в Швейцарии итальянец; Каушер Биркар, курд по происхождению, бежавший в Великобританию во времена иракско-иранской войны; 30-летний немец Петер Шольце; австралиец Акшай Венкатеш, работающий в Принстоне и Стэнфорде.

34-летний Алессио Фигалли (англ. Alessio Figalli) получил награду за его вклад в теорию оптимального транспорта и её приложения в области дифференциальных уравнений в частных производных, метрической геометрии и теории вероятности. Работает в Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

36-летний Акшай Венкатеш удостоился премии за синтез аналитической теории чисел, гомогенной динамики, топологии и теории представлений. Он работает в Стэнфордском университете и Институте перспективных исследований в Принстоне. Родился в Индии, вырос в Перте. В 12 лет выиграл Международную физическую олимпиаду школьников и Международную математическую олимпиаду. В 13 лет учился в университете Западной Австралии. Занимался исследованиями в области использование теории динамики, которая изучает уравнения движущихся тел для решения задач теории чисел.

Каушер Биркар — за его доказательства ограниченности расслоений Фано и его вклад в исследования программы минимальных моделей. Он курд по национальности. Во время иракско-иранской войны его семья вместе с ним бежала в Великобританию. Сейчас у него британское подданство, а он преподает в Кембридже и занимается исследованием многомерных моделей в алгебраической геометрии.

Петеру Шольце вручили медаль за преобразование алгебраической геометрии над p-адическим полями через введение перфектоидных пространств с приложениями для представлений Галуа и развитие новых когомологических теорий. Он, урождённый в Дрездене, стал вторым лауреатом из Германии после Герда Фальтингса (1986) Филдсовской премии. Его считают одним из самых влиятельных математиков мира. В 24 года стал профессором университета Бонна. Занимается исследованиями в области арифметической и алгебраической геометрии. Ввёл понятие перфектоидные пространства, которые используются в арифметической геометрии.

Через полчаса после награждения у Биркар украли медаль.

Петер Шольце не считает, что он близок к завершению работы, а «лишь только начал заниматься математическими исследованиями». Он отметил:

« Существует бесконечное число проблем. Как только ты решаешь одну, появляется десять других. »

Его поздравила министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек:

« В 24 года стал профессором, а в 30 лет — удостоился высочайшей награды в своей области. От имени правительства ФРГ, а также от себя лично хочу поздравить Вас с получением Филдсовской медали. »

Каушер Биркар сказал:

« Мои родители - фермеры, поэтому в детстве я много занимался сельским хозяйством. Во многих отношениях это были неидеальные условия для того, чтобы ребенок заинтересовался чем-то вроде математики. »

Филдсовская премия — одна из самых престижных в мире наград по математике и присуждается раз в четыре года ученым не старше 40 лет. Своё название получила в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса, предложившего награждать математиков золотой медалью для признания их заслуг. Первый раз вручили в 1936 году. После 1950 года её вручают раз в 4 года. Стоимость Филдсовской медали, изготавливаемой из 14-каратного золота, составляет около 4,1 тысячи долларов.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.