У иранского математика украли Филдсовскую медаль через полчаса после награждения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2018

Филдсовская медаль

1 августа в Рио-де-Жанейро на церемонии открытия Международного математического конгресса одним из лауреатов Филдсовской премии стал выходец из Ирана Каучер Биркар. Через полчаса после награждения его медаль украли.

По сообщению The Guardian, математик оставил свой дипломат без присмотра на столе в павильоне в месте прохождения церемония награждения. В кейсе вместе с Филдсовской медалью находились телефон и кошелёк учёного.

Через некоторое время дипломат нашли под скамейкой, но без медали.

Полиция заявляет, что уже вычислила по записям с камер наблюдения подозреваемого в краже медали.

В оргкомитете сообщили:

« Организационный комитет Международного конгресса математиков (ICM2018) глубоко сожалеет об исчезновении принадлежащего Каучеру Биркару дипломата, в которой находилась Филдсовская медаль, полученная на утренней церемонии. »

В 2018 году награду вручили четырём математикам. Помимо Биркара лауреатами стали: итальянец Алессио Фигалли, австралиец Акшай Венкатеш и немец Петер Шольце.

Каучер Биркар, урождённый курд. Во время иракско-иранской войны его семья вместе с ним бежала в Великобританию. Сейчас у него британское подданство, а он преподает в Кембридже и занимается исследованием многомерных моделей в алгебраической геометрии. Ему дали медаль за доказательства ограниченности расслоений Фано и вклад в исследования программы минимальных моделей.

Филдсовская премия — одна из самых престижных в мире наград по математике и присуждается раз в четыре года ученым не старше 40 лет. Её основал канадский учёным Джон Филдс. Первый раз вручили в 1936 году. После 1950 года её вручают раз в 4 года. Стоимость Филдсовской медали, изготавливаемой из 14-каратного золота, составляет около 4,1 тысячи долларов.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.