Официальный сайт Нижегородской области перешёл на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

30 апреля 2024 года

Скриншот сайта nobl.ru от 27 апреля 2024 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Официальный портрет Глеба Никитина


В минувший четверг, 25 апреля 2024 года, официальный сайт Правительства Нижегородской области окончательно перешёл на использование свободной лицензии CC BY 4.0.

«Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International»

Это стало возможным после отправки участником Викиновостей MasterRus21thCentury соответствующего обращения в Правительство региона за 1,5 недели до вышеперечисленного события. И хотя официального подтверждения ещё не пришло, соответствующий результат можно увидеть внизу всех страниц.

Предыдущая попытка перевода сайта на свободную лицензию была предпринята в октябре 2023 года и даже пришло соответствующее подтверждение от Минцифры области. Однако обращение не было рассмотрено в установленный российским законодательством 30-дневный срок. В связи с этим корреспонденту Викиновостей спустя полгода пришлось обратиться по этому вопросу вновь, поскольку были получено несколько отказов из других российских регионов и их дальнейшей неопределённости, а также полного перехода интернет-ресурсов Краснодарского края на свободную лицензию.

В свою же очередь новый сайт Правительства Нижегородской области открылся 30 января 2023 года с доменом nobl.ru вместо government-nnov.ru, использовавшийся ранее. Вместе с запуском нового сайта аналогичные ресурсы с поддоменным именем nobl.ru получили также веб-страницы ведомств региона, городов и районов области благодаря переходу на платформу "Открытый регион", используемую также Башкортостаном, Оренбургской, Магаданской, Ростовской, Свердловской областями и Ямало-Ненецким автономным округом. Таким образом Нижегородская область стала пятым субъектом Российской Федерации из входящих в Приволжский федеральный округ со свободным контентом после Башкортостана (http://bashkortostan.ru), Татарстана (http://tatarstan.ru), Оренбургской (http://orenburg-gov.ru) и Самарской областей (http://samregion.ru).


Лицензии Creative Commons широко применяются во всём мире, включая Россию. Так например среди важнейших министерств и ведомств государства по свободным лицензиям распространяется контент сайтов Президента и Правительства России, Министерств обороны, МЧС, юстиции и других. Фонд Викимедиа и его представительства активно пропагандируют данные лицензии, участвует в совместных программах и так далее.

Викиновости предлагают читателям первый фоторепортаж, загруженный с вышеуказанного сайта по новой лицензии. Им стал автопробег ретромашин, состоявшийся в день 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа 2021 года:

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Тимур Россолов (MasterRus21thCentury) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Тимур Россолов; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Ссылки[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.