Главные сайты Татарстана перешли на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 сентября 2018

Скриншот главной страницы сайта «Официальный Татарстан» (tatarstan.ru). Внизу указана свободная лицензия.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 27 августа 2018 года, портал «Официальный Татарстан» (tatarstan.ru) и подавляющее большинство его поддоменов перешли на свободную лицензию Creative Commons Attribution 4.0 International.

Изменения коснулись сайта Президента Республики (president.tatarstan.ru), Кабинета Министров (prav.tatarstan.ru), а также министерств, ведомств, организаций, муниципалитетов и представительств Татарстана в различных субъектах РФ и за её пределами. Информация об используемой открытой лицензии появилась в нижней части всех страниц интернет-представительств этих органов власти.

Теперь законопослушные граждане планеты могут без препятствий, согласований и лицензионных выплат писать о Татарстане на любом языке в любой стране, используя тексты и приводя фотографии с указанных сайтов, при условии надлежащей атрибуции — указании автора, источника и лицензии.

Единственными выявленными исключениями являются сайты Первого Президента и ныне Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева (лицензия) и Государственного Совета (регионального парламента) Республики Татарстан (лицензия), на которых действуют прежние лицензии.

Инициатором перевода республиканских сайтов на свободную лицензию стал Фархад Фаткуллин, которого 22 июля на церемонии закрытия Викимании-2018 в Кейптауне (ЮАР) Джимми Уэйлс назвал Викимедийцем года.

Заместитель Премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов пригласил Фархада на встречу, где обсудил предложения по развитию в республике проектов создания и свободного распространения знаний (см. краткий отчёт).

По результатам обсуждения, в качестве первого шага, было решено перевести республиканские сайты на свободную лицензию.

«Надо сказать „Большое спасибо!“ всем тем, кто был к этому причастен, и всем тем, кто теперь и в будущем будет использовать эти возможности, чтобы рассказывать миру о нашем культурном разнообразии», — написал Фархад Фаткуллин.

В комментарии Викиновостям Фархад отметил, что «в Татарстане люди готовы использовать новые интересные решения. Глава региона, Президент Минниханов, является Председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России (состав совета) и в команду он себе подбирает людей, как видно, вполне достойных».

Фархад сообщил, что «лучшим примером оформления» сайта, который перешёл на свободную лицензию одним из первых, является интернет-представительство Президента России (kremlin.ru). Сейчас он надеется, что «что примеру мэрии Казани и Правительства Татарстана (и многих других, кто узнал об этой возможности ранее) последуют и в других населённых пунктах и регионах России, чтобы о нашей стране можно было говорить, копируя текст и приводя фотографии, размещённые на российских сайтах». Он планирует «донести выгоду и общественную пользу от использования такой лицензии и до частных и иных негосударственных организаций» Татарстана.

Фаткуллин говорит, что «этот результат является лишь кирпичиком в более масштабном проекте Wiki4RegionalDevt (Умный регион) для реализации которого даже в Татарстане нужно приложить немало усилий — чтобы обоснованно показать выгоды этого для регионального развития. Благо как рядом, так и в нашем глобальном волонтёрском Движении Викимедиа есть люди, готовые услышать, подсказать и помочь».

Викимедиец года запланировал «вместе с коллегами из России и со всего мира организовать 1-2-ух дневный образовательный семинар Викимедиа по видеоконференции (с синхронным переводом, где необходимо), чтобы показать и рассказать заинтересованным сторонам о наилучших практиках использования возможностей проектов Викимедиа в начальном, среднем и высшем образовании (Образовательная программа Викимедиа), работе Галерей-Библиотек-Архивов-Музеев (GLAM), международной популяризации культурного наследия региона (инициативы с ЮНЕСКО в рамках пректа „Объединённые Нации“, а также перспективных проектов по обеспечению жизнеспособности языкового разнообразия планеты в глобальной экономике знаний (Викиданные) и т. д.»

По мнению Фархада, «если опыт иностранных коллег представляет интерес для начальных школ Греции и средних школ Италии и Швейцарии, библиотеки Конгресса США и провинций Австралии, Национальных архивов Швеции, музеев Нидерландов, Аргентины и Мексики, университетов Израиля, Франции, Германии и Малайзии, агентств развития туризма Италии, Нигерии, ОАЭ и Индии, значит и для нас в России тут что-то интересное может быть».

НП «Викимедиа РУ» ежегодно проводит исследование и публикует доклад «Мониторинг возможности свободного использования гражданами материалов официальных сайтов федеральных органов власти Российской Федерации», в котором, в частности, приводит данные по переходу интернет-представительств государственных органов на свободные лицензии. В отчёте на начало 2017 года лидером являлись сайты, входящие в структуры президента России. С начала года в этом списке произошли существенные изменения. Так, на свободную лицензию перешла площадка Государственной думы, целый ряд федеральных министерств и ведомств.

Сообщество Викимедиа ведёт более масштабный проект, в онлайн-режиме поддерживая «Список сайтов со свободным использованием материалов», где информирует о ведущих сайтах на языках России со свободным контентом.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • И это правильно. Все, кто дают контент для государственного (муниципального) заказа должны давать его под свободной лицензией. Тебе заплатили за контент - передаешь его в общественное достояние. Не согласен - кушай авторское право. Только такими мерами можно покончить с тем авторским бредом, который царит в России. Иван Абатуров (обсуждение) 05:51, 3 сентября 2018 (UTC)
    • А если с другой стороны посмотреть. Если теперь будут ставить свободную лицензию, то и будут следить за своим контентом. И что может получиться? Ранее сайты были живые, яркие, посещаемые. И всё это за счёт того, что админы немного, не грубо, пиратствовали: давали свежие фотографии, лучшие картины и видео, свежий текст. А теперь фотографии до 1917 года, без картин и музыки, и кривой текст, набранный раз в неделю. Все переключаться с официальных государственных и не только сайтов на яркий видеоблогинг разных чудаков. Аналитические и креативные сайты задыхаются и погибают, а сайты-держатели контента надувают пузыри и деградируют. --Леонид Макаров (обсуждение) 06:17, 3 сентября 2018 (UTC)
      • Не парься. Государство наше себя в обиду не даст. Введет принудительный выкуп авторских прав и серию административных мер против тех, кто не хочет их передавать в общественное достояние. И все - наберут контента. Тут просто пожестче цыкнули и наши правообладатели в штаны накладут и все отдадут совершенно радостно и добровольно. Иван Абатуров (обсуждение) 07:29, 3 сентября 2018 (UTC)
      • Да, Леонид, вы правы. Муниципальные сайты на 100% состоят из нелегального контента, потому что все, кто даёт контент для муниципального заказа, делают это без передачи прав. Их переводят на свободную лицензию безо всяких законных решений, простым желанием администратора. Поэтому получается мошенничество. Очень хорошим примером тут был сайт Администрации Президента РФ, который перевели на свободную лицензию простым желанием одной из сотрудниц этой администрации, и сайт стал отмывать контрафактный контент. --PereslavlFoto (обсуждение) 10:51, 4 сентября 2018 (UTC)
  • Фархад, как обычно, молодец, отличная работа, так держать! Не во всех регионах так позитивно всё проходит... --ssr (обсуждение) 12:58, 3 сентября 2018 (UTC)
  • Новость для Викимедиа действительно хорошая. --S, AV 04:49, 4 сентября 2018 (UTC)