Пархоменко: РГБ подтвердило плагиат в диссертации Астахова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2014

В Интернете опубликовано официальное заключение Российской Государственной Библиотеки, которая констатирует, что докторская диссертация уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова на одну треть плагиат из сторонних источников, а ещё на две трети копия своей кандидатской диссертации, к которой у экспертов так же есть ряд претензий.

Таким образом докторская диссертация российского чиновника на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» является оригинальной работой лишь на 0,68 %.

В заключении РГБ говорится, что «оригинальный текст в документе составляет 0,68 %, а 99,32 % присутствуют более, чем в 40 источниках».

Проверкой было установлено также, что Астахов сфальсифицировал даже список использованной литературы.

По официальным данным специалистов РГБ «некоторые заимствования имеют существенный характер, поскольку расположены в значимых разделах и представлены в проверенном документе как авторские результаты».

Российская Государственна Библиотека по запросу физических и юридических лиц проводит экспертизы диссертаций, выявляя в них заимствования и устанавливая степень самостоятельности или, наоборот, фальсифицированности проверяемых работ.

Экспертизы РГБ считаются наиболее авторитетной проверкой в диссертационной области.

Пресс-служба Павла Астахова в ответ напомнила, что после публикации в апреле 2013 года первых сведений о наличии заимствований:

«Эти вопросы были внимательно рассмотрены соответствующими компетентными инстанциями, а также проверены в рамках дополнительно проведенного экспертного исследования в сентябре 2013 года, и не нашли своего подтверждения.»

В пресс-службе заявили:

«Считаем дальнейшее обсуждение данной темы бессмысленным и непродуктивным.»



После того, как новость о плагиате была распространена ведущими российскими СМИ пресс-служба РГБ под разными предлогами начала отрицать причастность к заключению и его официальный статус.

Так глава пресс-службы РГБ в комментарии изданию Slon.ru, фактически обвинила Сергея Пархоменко во лжи:

«Запрос был, но никаких заключений РГБ не выдавала.»

Она также указывает на тот факт, что «подпись и. о. гендиректора РГБ Владимира Гнездилова есть только на первой странице опубликованного Сергеем Пархоменко заключения».

В комментарии Lenta.ru глава пресс-службы РГБ Ирина Коваленко сообщает, что экспертиза диссертации Астахова является неофициальной, назвав её:

«Некими мыслями неких людей.»

Опять же указав на то, что все страницы, на которых не стоит подписи руководителя библиотеки, не имеют юридической силы:

«Всё то, что начинается со второй страницы, уже не имеет никакой юридической силы.»

Директор же РГБ Александр Вислый в эксклюзивном интервью изданию Газета.ru, взятом по мотивам разразившегося скандала, хотя и не коснулся ситуации с диссертацией Павла Астахова, вообще «открестился от собственных заявлений» сделанных ранее.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


«оригинальный текст в документе составляет 0,68 %» Походу это обложка с названием диссера и его фамилией. :))) --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 08:32, 28 января 2014 (UTC)

  • Не, ты чё, фамилию он списал с кандидатской:). --cаша (krassotkin) 08:40, 28 января 2014 (UTC)
  • Думаю, докторские диссертации по объёму страниц 100—150. Получается порядка 0.7—1 страницы. Наверно введение, оно оригинальное :) А чё — у меня в дипломе введение полстраницы было. --Brateevsky {talk} 14:23, 28 января 2014 (UTC)
  • Неужели мошенники? неужели среди москвичей есть мошенники? © ---, S, AV 21:38, 29 января 2014 (UTC)