Первый съезд учителей языка саха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 апреля 2017

Язык саха
Республика Саха (Якутия)
Культура
Образование
Делегаты съезда

4 и 5 апреля 2017 года в Якутске состоялся I Съезд учителей якутского языка, литературы и культуры. В состав делегатов вошли также сахаязычные учителя начальных классов, учителя-предметники, директора школ, представители муниципальной и государственной власти, а также широкая общественность. По официальным данным, делегатов было 550 человек из всех улусов и городов республики.

В первый день пленарное заседание открылось во Дворце дружбы народов имени Алексея Кулаковского литературно-художественной композицией о деятельности первого профессионального лингвиста из саха Семёна Новгородова, 125-летие которого в этом году отмечает общественность республики. После этого прозвучали гимны России и Республики Саха, затем делегаты почтили минутой молчания память жертв теракта в Санкт-Петербурге. Было зачитано приветствие главы региона участникам съезда. После приветствий спикера Госсобрания республики (Ил Тумэн) Александра Жиркова, зампреда правительства Алексея Дьячковского, пленарный доклад сделала первый заместитель министра образования и науки РС(Я), сопредседатель Совета по языковой политике при Главе РС(Я) Феодосия Габышева о состоянии языка и задачах по его укреплению.

В докладе прозвучали следующие цифры: язык саха единственным родным языком считают 87,4 % саха, живущих в республике, русский язык единственным родным считают 5,5 % этнических саха, и оба языка родным считают 10,3 %. Из русскоязычных жителей города Якутска 5,1 % свободно владеет языком саха, причём доля владеющих языком саха оказалось выше среди нерусского русскоязычного населения — 8,5 %. В докладе также было сказано, что помимо подготовки учителей якутского языка и литературы для средней школы, 14 институтов и факультетов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) включили в свои программы преподавание якутского языка. Беспокоит заместителя министра тот факт, что только 72 % населения саха разговаривает со своими детьми на родном языке. Что касается школ и детсадов, официальные цифры таковы: в более чем 70 % садиков республики воспитывают подопечных на языке саха, и в более чем 60 % школ преподаются якутский язык и литература (надо заметить, что понятие «национальная школа» в современной России отсутствует). Феодосия Васильевна рассказал, что многие учителя сетуют на отсутствие или на нехватку учебников (видимо, имелись в виду не учебники родного языка и литературы, которые издаются с 1922 года, а учебники и учебные пособия на языке саха по другим школьным предметам).

Доклад директора федерального Института национальных школ (ИНШ) Светланы Семёновой был посвящён изучению якутского языка на современном этапе. Выступили также заведующий кафедрой методики преподавания якутского языка СВФУ Евдокия Поликарпова, научный сотрудник ИНШ Алёна Иванова, директор Института языков и культур народов северо-востока РФ СВФУ Гаврил Торотоев, заместитель директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов РС(Я) Наталья Попова. Но наибольший интерес делегатов и гостей съезда привлекли внимание выступления и предложения учителей — Рустама Каженкина, заместителя директора и учителя якутского языка школы «Айыы кыһата», и Жанны Барашковой, учителя Бахсытской средней школы Чурапчинского улуса. От имени общественников выступил Иван Шамаев, руководитель Саха общественного центра, депутат Ил Тумэн, который остановился на проблемах, с которыми встречается учитель-предметник, желающий учить детей на родном языке. Завершило пленарное заседание выступление Александры Никифоровой — учителя Жатайского техникума, где якутский преподаётся как государственный язык, то есть где учебная программа адаптирована под русскоязычных учащихся, не владеющих разговорным языком саха.

Во второй половине дня делегаты разошлись по семи разным площадкам, темы которых в приблизительном переводе звучат так:

  1. Обучение и воспитание на родном языке.
  2. Состояние языка саха сегодня и его перспективы.
  3. Методика преподавания якутского языка, литературы и культуры народа саха.
  4. Качество преподавания на языке: оценка, госконтроль и общественная экспертиза.
  5. Учебники, отвечающие новым стандартам.
  6. Изучение языка и литературы саха в средних специальных и высших учебных заведениях.
  7. Система подготовки и повышения квалификации воспитателей дошкольных заведений и учителей.

Второй день съезда начался с работы по секциям в форматах круглых столов и панельных дискуссий:

  1. Воспитание и обучение дошкольника на родном языке.
  2. Преподавание учебных предметов на языке саха.
  3. Изучение родного языка в школе.
  4. Изучение родной литературы в школе.
  5. Изучение предмета «Язык саха (государственный язык)» в школе.
  6. Изучение культуры народов РС(Я) в школе.
  7. Язык саха в средних специальных и высших учебных заведениях.

Затем в Доме правительства состоялось заключительное пленарное заседание, где модераторы всех 14-ти площадок доложили результаты обсуждений и зачитали основные рекомендации.

После торжественного закрытия съезда часть делегатов осталась на учредительное собрание общественной организации учителей языка саха, литературы и культуры. В итоге обсуждения были избраны 25 членов Координационного совета организации и 3 члена исполкома, выбрано название организации («Сайдыы» — в переводе «развитие»), утверждён устав.

В заключение можно отметить, что очень многие делегаты высказывались о проблемах откровенно, без обиняков. Причём, пустого славословия было не так много, как можно было ожидать от формального форума. По крайней мере, на пленарном заседании прозвучали не только слова чиновников от образования, но и слова учителей «с земли», были высказаны конкретные предложения. Например, на двух круглых столах, которые сумел посетить Николай Павлов, в основном, делегаты озвучивали реальные проблемы и предлагали способы их решения. На одной из площадок председательствующий даже пресекал попытки выступить с дежурными отчётами и деление опытом.

Сейчас в Якутске проходит масса форумов, начиная со съезда оленеводов России и заканчивая съездами депутатов муниципальных образований республики, экологов и даже отцов. Особенностью этого съезда стало широкое участие общественности уже на этапе подготовки к съезду, причём нужно отдать должное заместителю министра науки и образования Ф. В. Габышевой и директору ИНШ С. С. Семёновой, сумевшим выслушать общественников и не только не чинившим препятствий, но и старавшимся понять их и идти навстречу.

Теперь предстоит работа по разбору поступивших сотен, а может быть и тысяч предложений, и оформление их в виде чёткой резолюции и рекомендаций. Будем надеяться, что учреждённая учителями общественная организация «Сайдыы» приложит все силы для доведения решений съезда до исполнительной власти (отчасти и до законодательной) и будет следить за их выполнением, вплоть до следующего съезда, который решено созвать через три года.



См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.