Перешедших на сторону России в Крыму военных задержали за нарушение присяги, дезертирство и измену родине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2016

Российский блокпост около села Чонгар во время вторжения России на территорию Херсонской области Украины

Представитель Службы безопасности Украины подтвердила факт задержания двух российских военных из Крыма. Елена Гитлянская сказала корреспонденту «Медиазоны», что арестованы двое дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар. Они нарушили присягу Украины и пошли служить властям Российской Федерации на территории Крыма, сказал Гитлянская. Она добавила, что против двоих арестованных возбуждено уголовное дело, как и против остальных дезертиров, изменивших родине.

Ранее вечером 21 ноября 2016 года Минобороны России сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины «незаконно задержали» в Крыму двоих российских военных и вывезли их на территорию Николаевской области Украины.

Согласно сообщению ведомства, это произошло 20 ноября 2016 года около 13 часов по московскому времени. Задержаны были «прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович».

В сообщении агентства отмечалось, что «украинскими спецслужбами предпринимаются попытки сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное преследование за якобы совершённые преступления против Украины. Не исключается, что для получения „нужных“ признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», — говорилось в сообщении.

Бывший помощник первого зампреда Правительства Крыма Владимир Гарначук отвергает распространённые Россией сведения о том, что военнослужащие якобы захвачены на территории Крыма:

«У Службы безопасности Украины нет реальной возможности выкрасть человека на полуострове и переправить его на Украину. Единственная теоретическая лазейка — озеро Сиваш, но опыт первых «украинских диверсантов» (задержанных в августе — ред.) уже показал, что и это место российской погранслужбой прикрыто. На контрольно-пропускных пунктах сейчас ведётся досмотр, не позволяющий в обход воли человека перевезти его через границу. Каждый человек должен выйти из машины и пройти процедуру обыска. Автомобили тоже досматривают. У меня нет сомнений, что Баранов и Одинцов сами пошли через «Чонгар» с украинскими паспортами. Да, у многих военных в Крыму в силу несерьёзного подхода к этому вопросу со стороны военного руководства, сохранились украинские паспорта.»


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Минобороны России: СБУ похитила в Крыму двух российских военных», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.