Песни советских злодеев (новый релиз Булей для бабули)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2020 года

Бармалей на российской почтовой марке 1993 года

Петербургская альтернативная рок-группа «Були для бабули» представила публике свой очередной музыкальный релиз в формате EP, что расшифровывается как extended play, восходит к грампластинкам, а в современности обычно обозначается термином «мини-альбом». Новый мини-альбом называется «Злодейские песни» и состоит из пяти песен, объединённых общей тематикой — всё это песни отрицательных персонажей из известных советских детских мультфильмов и фильмов. Как ранее сообщалось, последний полноформатный (не «мини-») альбом группы вышел почти ровно год назад и назывался «Железяка».

Треклист релиза:

Как можно видеть, подобраны пять песен-манифестов нескольких вымышленных злодеев советского времени. В них злодеи, как правило от своего имени, рассказывают о своих ценностях, методах и опыте. Люди, выросшие в СССР, обычно хорошо знакомы с этими произведениями. Аудитории, выросшей позже, эти песни и фильмы могут быть менее знакомы, и выход релиза может быть хорошим поводом с ними лучше познакомиться, так как все эти работы считаются классикой, и их знание свидетельствует о высоком культурном уровне человека. Типичные заявления в текстах песен из данной подборки:

««И мы с пути кривого ни разу не свернём, а надо будет — снова пойдём кривым путём» (разбойники)»
««Зовёте меня гадким? Да! Я готов на гадости! ... Но лишь бы всё захапать к своей великой радости» (Карабас-Барабас)»

Как не раз подчёркивали Викиновости, «визитной карточкой» группы «Були для бабули» является заимствование и творческая переработка чужих работ, что в музыкальной традиции называется «кавер-версиями» или «ремиксами». Как номинально альтернативная рок-группа, нередко исходный материал она подаёт в стиле альтернативный рок, но это не является неукоснительным правилом, и группа зачастую экспериментирует со всеми возможными музыкальными стилями. На этот раз музыканты попытались сохранить стилистику оригинальных советских злодейских песен для детей, сыграли и спели максимально на них похоже, но исполнив всё в современной качественной аранжировке. Поэтому над релизом работало много приглашённых музыкантов, в том числе вокалистов, были использованы такие необычные для группы инструменты как банджо и скрипка. Полный список артистов и сами песни можно традиционно найти на странице релиза Вконтакте.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.