Петербургский диалог с сочинским акцентом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2019

25-27 ноября 2019 года город Сочи принимал почётных гостей — рабочую группу «СМИ» форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» и редакторских составов одноимённой газеты.

26 ноября в зале «Морской» гостиницы «Жемчужина» прошло заседание, тема которого: «Культура как объединяющая сила Европы».

Среди гостей заседания был и новый мэр Сочи Алексей Копайгородский.

После приветственных слов к участникам форума мэра Сочи; президента Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), руководителя рабочей группы «СМИ» форума «Петербургский диалог» с российской стороны Виталия Никитича Игнатенко, и члена правления Форума «Петербургский диалог», директора радиовещания в отставке, издателя газеты «Петербургский диалог» с германской стороны Йоханна Михаэля Мёллера (нем. Johann Michael Möller) со своими докладами на выступили:

1-я сессия. Тема «Культура, как мост между гражданскими обществами в Европе»: директор Дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР) Леонид Млечин (российская сторона); Бритта Кайзер-Шустер (нем. Britta Kaiser-Schuster; с германской стороны). Содоклады с российской стороны: Илья Доронченков (заместитель по науке ГМИИ им. Пушкина) и Василий Расторгуев (старший научный сотрудник, участник программы взаимодействия с музеем Боде, Германия).

2-я сессия. Тема «75 лет со дня окончания Второй мировой войны»: главный редактор «Российской газеты» и интернет-портала «Российская газета» (российская сторона); Лутц Лихтенбергер (с германской стороны).

3-я сессия. Тема «Культурный обмен в цифровую эпоху и пределы возможностей сети»: Анна Литвиненко (научный сотрудник, Свободный университет Берлина); Сергей Фильберт (главный редактор, Голос Германии).

По окончании дискуссий некоторое количество участников форума отправились на экскурсию в Сочинский художественный музей, а другая её часть — прогулялась по набережной Сочи.

На следующий день, 27 ноября, уже в закрытом режиме, прошла двусторонняя встреча редакторских составов газеты «Петербургский диалог» для обсуждения планов на 2020 год и дальнейшей перспективы развития издания.

Виктор Зубков, председатель российского координационного комитета форума, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортёров газа:

«Краснодарский край стал для нас родным, мы в четвёртый раз проводим здесь форум, в рамках которого состоялось уже более 30 мероприятий. Культура наших народов неповторима и уникальна. И роль журналистики, реагирующей на малейшие изменения в странах, очень важна. Например, газета форума «Петербургский диалог» — не просто место фиксации того, что происходит на наших мероприятиях, но и дополнительная платформа для эффективного обмена опыта между гражданскими обществами двух стран. Здесь представлены взгляды и мнения представителей общественно-политической жизни государств.»

Виталий Игнатенко:

«Мы искали место журналистики в таком важном вопросе, как перемещение культурных ценностей. Это настолько тонкая тема, что даже выбор языка важен при обсуждении тех проблем, которые существуют между нашими странами. Нельзя возбуждать негатив в обществах России и Германии, надо решать проблемы на уровне профессиональных экспертиз и деликатного движения навстречу друг другу. И здесь нужна спокойная обстановка в мире и политическое доверие.»

В заседании рабочей группы также приняли участие главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев; первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман; заместитель генерального директора по стратегии ИД «Коммерсантъ», главный редактор российско-германской газеты «Петербургский диалог» российской стороны, член российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Виктор Лошак и другие известнейшие представители СМИ.

Основной вывод, к которому единогласно пришли все участники Форума «Петербургский диалог» в Сочи — «Культура способна стать объединяющей силой Европы».

Форум «Петербургский диалог» создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.

 
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.