Погиб глава непризнанной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2018

В пятницу, 31 августа 2018 года, глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко смертельно ранен при взрыве в кафе в Донецке.

Взрыв произошёл около 17:10 по местному времени. По сообщениям Лайфа, Захарченко получил смертельное ранение при взрыве в ресторане «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке. Это неподалёку от резиденции главы ДНР. На место взрыва прибыли машины экстренных служб. Кафе оцеплено полицией.

По словам депутата народного совета ДНР Владислава Брига, в результате взрыва погиб один человек и трое пострадали.

Также Бриг сказал, что один из пострадавших министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев по кличке «Ташкент». Он с апреля 2016 года исполнял обязанности заместителя председателя Совета министров ДНР.

На данный момент, часть бульвара Пушкина и проспекта Комсомольский перекрыта для пешеходов и движения транспорта.

Украинское издание «Обозреватель» сообщает, что взрывчатка была заложена в машину, припаркованную у ресторана.

Собеседник Интерфакса сообщил, что подозреваемые в покушении на Захарченко диверсанты задержаны:

« Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики. Подозреваемых задержали в автомобиле. »

Заметим, что кафе «Сепар» принадлежало начальнику личной охраны Захарченко. А его убийство произошло во время объявленного Захарченко трехдневного республиканского траура по Кобзону.

Александр Захарченко, родившийся 26 июня 1976 года в Донецке, с декабря 2013 года возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот». В ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года, 16 апреля возглавил группу из 7 вооружённых человек, занявших здание донецкой городской администрации. В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка. Впоследствии назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Лично участвовал в боях, был ранен в руку, командуя атакой на населённый пункт Кожевня 22 июля 2014 года. С 23 июля 2014 года имеет воинское звание генерал-майора. 7 августа 2014 года, после ухода в отставку с поста председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Александра Бородая, занял его должность. 8 августа утверждён в должности Верховным советом ДНР: за — свыше 50 депутатов, воздержались — 6, против — 1. В этот же день принял присягу на верность народу ДНР. 30 августа 2014 года на Захарченко было совершено покушение. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.

Русский писатель Эдуард Лимонов прокомментировал смерть Захарченко:

« Сообщили что в Донецке в кафе «Сепар» был взрыв и что там погиб глава ДНР Захарченко. Ну что, жалко мужика, Вчера мне говорили что готовится увольнение Захарченко и что главой ДНР станет Ходаковский. »


 

Источники

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Гораздо интереснее тут продолжение: реакция МИДа и прочих структур единосеков на его смерть и сделанные ими заявления и произнесенные обещания... Это просто за гранью здравого смысла... Надеюсь будет статья об этом. --S, AV 10:22, 1 сентября 2018 (UTC)
    • S, AV: Напиши сам, пока не ушёл инфоповод, только без собственных комментариев — просто подборка того кто что сказал. Там действительно, добавить нечего. --cаша (krassotkin) 10:29, 1 сентября 2018 (UTC)
  • Многие путинские политики обвиняют Украину в убийстве Захарченко. По их словам, они срывают таким образом Минские договорённости. А где презумпция невиновности? Gurte (обсуждение) 12:21, 1 сентября 2018 (UTC)
    • Я бы постебался тут над их высказываниями, но Саша с одной стороны исповедует свободу, с другой ничего писать не дает. Помимо шикарного обвинения клоуна Жирика, что «во всем виноваты пиндосы», едросня валит все на Киев и при этом не забывает сказать, что убийство совершено (внимание!) людьми из близкого окружения Захарченко. То есть получается, что вокруг Захарченко одни агенты "хунты", но никак не уголовный сброд ярким представителя которого был и он сам. Но даже если все правда и за этим стоит Киев, то возникает вопрос, чем устранение Захарченко отличается от устранения Джахара Дудаева? Хотя отличие есть, в отличие от ДНР и Украиной, между Россией и Ичкерией был подписан «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», то есть Кремль отказался от названия террористов террористами де-юре. Киев же такой подлости по отношению к своей государственности и народу не совершал и называет вещи своими именами. Интересно и то, что единственным в мире, кто признал ДНР является точно такая-же банда именуемая в Кремле «Республика Южная Осетия», и то в благодарность что та признала ее вслед за Никарагуа, Венесуэллой, Науру и Тувалу (сколько за это вытянули их чиновники из российского бюджета история умалчивает. Пока.). Я повторю для ватников: Россия не признала ДНР (ну не хочется им чтоб их детишек под жопу выпнули из Европы, а все тамошние честно заработанные гроши и недвижимость арестовали, поэтому тявкают на слона не выходя из будки). Таким образом, де-факто, Путин и прочее оно вменяет в вину Киеву устранение главы террористической организации орудовавшей на его суверенной территории. Это, конечно, ужасное преступление, не то что "Боинги" с бабами, стариками да детьми сбивать... --S, AV 06:06, 3 сентября 2018 (UTC)
    • Устранение Захарченко ничем не отличается от устранения Дудаева. Они оба были террористами и головорезами. Россия имела право на проведение операции в Чечне, равно как и Украина имеет право на операцию в Донбассе.--Fenikals (обсуждение) 18:05, 4 сентября 2018 (UTC)