Подшивка газеты «Комсомольская правда» за 1941—1945 годы опубликована на Викискладе по свободной лицензии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2021 года

21 ноября военная подшивка газеты «Комсомольская правда» появилась в интернете на сайте Викисклад — в фотобанке, который обслуживает Википедию и другие проекты фонда «Викимедиа». Выпуски с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года переданы в свободный доступ. Их можно использовать по лицензии «Creative Commons Attribution ShareAlike».

Газета «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года
Год Вышло номеров Есть на сайте
1941 168 165
1942 304 292
1943 309 309
1944 309 308
1945 107 107
Всего 1197 1181

Дипломатию, загрузку и описание файлов обеспечили участники партнёрства «Викимедиа РУ». Один из участников — Станислав Александрович Козловский, доцент МГУ — рассказал нам интересные подробности обо всём этом.

Как построена работа[править]

❓ Почему разрешение дала именно «Комсомолка»? В чём удивительная особенность этой газеты?

Сам издательский дом «Комсомольская правда» давно ориентируется на Интернет. Их сайт работает с 1998 года. У нас много общих знакомых, поэтому мы легко организовали встречу и наладили сотрудничество.

❓ Почему охвачен только период с 22 июня по 9 мая?

Издательский дом «Комсомольская правда» согласился дать разрешение только для газет, вышедших в период Великой Отечественной войны. Мы начали переговоры об этом в 2020 году, когда шло празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне, поэтому такие даты показались для них логичными. Из-за пандемии всё затянулось, личные встречи стали редкими, поэтому загрузки начались только сейчас.

Решение о лицензировании принимал директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Николаевич Сунгоркин. Ему нравится Википедия. Летом 2021 года он принимал участие в нашей экспедиции в село Петрищево Рузского городского округа. Мы продолжаем переговоры с ним, чтобы расширить лицензию, получить разрешение и на другие годы.

❓ Откуда появились сканированные газеты?

ЗАО «Комсомольская правда» сканировало бумажные выпуски из своего архива. Часть архива погибла при пожаре в 2006 году, недостающие номера они разыскивали в библиотеках.

❓ В какие библиотеки обращалось ЗАО? Ведь научная библиотека имени Некрасова в Москве давно уже сканирует газеты и помещает их на своём сайте.

В первую очередь в Российскую государственную библиотеку — например, вот номер оттуда (первый в 1944 году). В Некрасовку они не обращались, и вообще не задумались о том, что уже сделано. Пожалуй, теперь мы передадим этот архив в Некрасовку и другие библиотеки. Чем доступнее будет информация, тем лучше.

Как получено разрешение[править]

❓ Почему принята именно эта лицензия, как её выбирали?

Мы объяснили правообладателю, какими бывают свободные лицензии, чем они отличаются между собой, какие нас устроят. Они выбрали копилефтную CC-BY-SA (Creative Commons Attribution ShareAlike) 3 версии. Это значит, что теперь можно распространять, изменять и использовать газетные выпуски для любых законных целей, создавая производные работы, если выполнены условия лицензии. Условия довольно простые — надо указать автора и название работы, указать источник и лицензию.

Такое разрешение относится к изображениям газетных страниц, к работам штатных журналистов и фотографов и к заказным работам, права на которые были переданы газетной редакции.

❓ Как это зафиксировано? Вы составили особый договор?

Да, именно так. ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда» и НП «Викимедиа РУ» заключили договор, который опубликован в интернете. Вот цитата из договора с главным условием:

«2.2. Общество заявляет, что является единственными обладателем исключительных авторских прав на Произведения, выполненные штатными фотографами (штатными авторами) по служебному заданию и являющиеся служебными произведениями или по договору заказа (с передачей исключительных авторских прав).

2.3. Общество согласно опубликовать эти произведения на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/).

»

❓ Газета, как правило, состоит не только из собственных материалов. Что происходит с фотоснимками ТАСС, со стихами?

Можно использовать газетные страницы как составное произведение. Можно использовать произведения газетных работников. А если попадётся часть не от «Комсомолки», очевидно закрытая авторским правом, то вырезать и отдельно использовать её нельзя. Такие работы внешних авторов явно помечены: «Лапиров, майор, нач. штаба», «Рябинов, кузнец», «Лысенко, президент ВАСХНИЛ», «ТАСС». Если фамилия автора дана без уточнений, то это сотрудник газеты.

Что касается именно ТАСС, там есть особенность. Согласно «Положению о Телеграфном агентстве Советского Союза при Совете министров СССР», ТАСС как юрлицо «пользуется всеми правами автора», является автором своего контента. С обычными юрлицами так не бывает, но ТАСС особенное юрлицо. Федеральный закон о введении в действие Четвёртой части Гражданского кодекса РФ ограничил авторское право юрлиц 70-ю годами со дня обнародования (а если не было публикации, тогда 70-ю годами со дня создания). Поэтому все фотографии ТАСС времён войны давно стали общественным достоянием.

❓ В чём состояли действия «Викимедиа РУ» и почему эти действия были необходимы?

Наши действия состояли в дипломатии. Надо было объяснить руководителям ЗАО про свободные лицензии, показать все подводные камни. Надо было договориться, что лицензия безотзывная и дается на весь срок охраны авторского права.

Сначала возникло противоречие: руководители «Комсомолки» предлагали разрешение для некоммерческого использования. Однако мы объяснили, что у многих юрлиц возникнут проблемы с использованием материалов, и нельзя будет добавить газетный контент в «Википедию». Некоммерческая лицензия запрещает всю эту свободу. Поэтому мы остановились на свободной лицензии.

Тем более, что у «Комсомолки» основной доход возникает от свежих выпусков. Как я понимаю, они ничего не зарабатывают на старых газетах многолетней давности.

Как это отразится на Википедии[править]

❓ По правилам Википедии, газеты не являются авторитетным источником. Газетные статьи не служат достоверной и научной литературой. В чём же ценность этих газет, если из них нельзя сделать статью в Википедии?

Энциклопедия и газета — совсем разные жанры, поэтому никто из нас не планировал копировать газетные тексты. Однако в газете много интервью, много фактических материалов. Там огромное количество фотографий, которые станут иллюстрациями и для биографических статей, и для статей по событиям военного времени. А ведь многие статьи Википедии сейчас вообще не иллюстрированы, нет фотографий и портретов. Да, газетные картинки напечатаны с растром, но растр можно убирать в программе. И лучше так, чем вообще ничего.

Упоминания в газетах обычно не создают достаточную значимость, чтобы создавать статью в Википедии. Но иногда газета может подтверждать значимость. Всё это зависит от конкретной темы, от контекста упоминаний в газете, от числа таких упоминаний.

Тысяча и сто и восемьдесят номеров! Какой прекрасный образец для всех газет, журналов и музеев! Не будь такого примера — «как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома»? Будем же верить, что читатели, которые работают у правообладателей, последуют за «Комсомольской правдой» и начнут делиться своим контентом.


Источники[править]

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.