Пожар в Нотр-Даме напомнил китайцам сожжение французами императорского дворца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2019
Пожар в Соборе Парижской Богоматери вызвал в китайском интернете споры и пробудил давние исторические обиды. В соцсетях вспомнили сожжение комплекса императорских садов и дворцов Юаньминъюань британскими и французскими войсками почти 160 лет назад.

Многие пользователи и официальный Пекин выразили сочувствие в связи с пожаром. Однако заметным был голос тех, кто выразил иную точку зрения, вспомнив исторические события.

В 1860 году британские и французские солдаты во время Второй опиумной войны разграбили и сожгли Юаньминъюань (Старый летний дворец) — резиденцию императоров Цинской династии с изысканными дворцами и садами. Недовольные Нанкинским договором, Англия и Франция требовали открыть больше китайских городов и портов для торговли, их армия вторглась в Пекин.

Разграбление дворца англо-французскими войсками

Садово-дворцовый комплекс, который состоял из десятков зданий с книгами и художественными ценностями, подожгли, чтобы скрыть грабёж. За несколько дней пожар оставил территорию в руинах. Китайцы не стали восстанавливать дворец, его развалины, ставшие туристической достопримечательностью, в Китае представляют как символ унижения страны в прошлом при имперском правлении и западной гегемонии.

Руины дворца

Сожжение Юаньминъюаня является важным эпизодом так называемого «века позора» Китая, с середины 1800-х до середины 1900-х годов, когда Китай подвергался давлению иностранных войск. Лозунг «Никогда не забывайте о национальном позоре» часто повторяется в китайских СМИ, школах, фильмах и поп-культуре.

Реакция

«Вспомните, как британцы и французы сожгли Юаньминъюань», «надеюсь, что Нотр-Дам и Лувр тоже превратятся в пепел», «это расплата, небеса никому не прощают», «они не горевали при сожжении Юаньминъюаня и я не чувствую жалости к Нотр-Даму», — писали некоторые комментаторы.

«Грабители устроили у нас пожар и украли сокровища. Сегодня в огне их дом», «Знаю, что так не надо, но не могу сдержаться: ха-ха-ха!», «Разрушение Нотр-Дама — действительно потеря для всего человечества. Но с точки зрения нашей нации, я чувствую, что французы получили по заслугам». Некоторые заявили, что не будут жертвовать деньги на восстановление собора.

Их оппоненты возражают: «Исторические здания не виноваты, виноваты люди», «когда сожгли дворец, французский писатель Виктор Гюго осудил это», «прежде всего, мы люди, а потом китайцы», «утрата такого исторического культурного сокровища — потеря для всего человечества». Ян Фэн, профессор Фуданьского университета, написал: «Нотр-Дам построили в 1163 году, Юаньминъюань разрушен в 1860 году. Люди, которые сожгли Юаньминъюань, не строили Нотр-Дам. Их разделяют 700 лет», «у каждой несправедливости — свой виновник».

Global Times написала: «Люди из стран третьего мира думают: почему мир не испытал такой же жалости к старому городу Дамаска, повреждённому бомбардировками? Западным людям стоит попытаться сочувствовать в такой ситуации». Ряд государственных СМИ выступил с примирительными комментариями, на сайте CCTV призвали помнить историю, но не скатываться в ненависть.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Значит в Китае тоже есть дибилы. У нас они есть и в ГосДуре; так Жирик (в свете упомянутых событий) упрекнул французов в том, что в начале Второй мировой войны они сдались немцам, а вот о том, что еще в сентябре 1939 года Сралин ударил в тыл полякам сражающимся с Гитлером это "доктор наук" как-то позабыл... В переходе докторскую брал видимо... SAV 19:41, 18 апреля 2019 (UTC)
    • Любопытно, что в Байдупедии называют договоры с Россией «самыми унизительными» для Китая (потеря 3,5 млн кв км) — области восточнее Уссури, Сахалин, области вблизи нынешнего Казахстана, Внешняя Монголия. -- Esp rus4 (обсуждение) 17:19, 19 апреля 2019 (UTC)
  • С одной стороны, выглядит маразматично, а с другой — бумеранг таки вернулся. Опиумная война в виде намеренного уничтожения произведений искусства — действительно позорная страница в истории, как и вся война в целом. Voltmetro (обсуждение) 22:34, 18 апреля 2019 (UTC)