Политическое цунами в Армении: правящая партия проголосовала против Пашиняна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2018

Парламент Армении вечером во вторник, 1 мая 2018 года, проголосовал против избрания премьер-министром страны лидера оппозиции Никола Пашиняна. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против — 55. На заседании присутствовали 102 народных избранника из 105.

Против кандидатуры Пашиняна единогласно выступила правящая Республиканская партия Армении Сержа Саргсяна, у которой большинство голосов в национальном собрании.

Во время своего выступления Пашинян предупредил, что нежелание депутатов выбрать на пост главы правительства депутата «от народа» может привести к «политическому цунами».

В частности Пашинян сказал:

« Казалось, что РПА трезво оценит ситуацию и будет руководствоваться интересами народа и государства, что будет способствовать де-юре фиксации этого общенационального пробуждения. Однако верхушка РПА во главе с Сержем Саргсяном продолжает играть в кошки-мышки с собственным народом и до сих пор так и не заявила, что будет голосовать за народного кандидата, хотя понимает, что это единственный путь преодолеть создавшийся кризис и поставить Армению на рельсы устойчивого развития, – сказал Пашинян и подчеркнул: – Понимая чувствительность ситуации, исходя из любви и толерантности, нашей идеологии национального единства и солидарности, мы нашими шагами создали все возможности для достойного ухода Сержа Саргсяна и верхушки РПА. Но эти люди, на протяжении многих лет державшие свой народ в цепях, подобное поведение, похоже, склонны воспринимать как слабость. »

Единственный кандидат в премьер-министры заявил:

« Вчера вечером, согласно «висящим в воздухе» слухам, Серж Саргсян и Роберт Кочарян лично начали оказывать давление на депутатов всех фракций Национального собрания, всячески угрожая им и требуя не голосовать за кандидата от народа Армении. Представляете, известный тандем разработал план пресечения общенародной волны и возвращения к власти, основным инструментом которого по-прежнему остаются угрозы, физическое и психологическое давление и компроматы. Я хочу с этой высокой трибуны констатировать: господа, вы не понимаете и продолжаете не понимать сложившуюся в Армении ситуацию, и я хочу прямо предупредить, что ваши попытки истолковать толерантность общенародного движения как слабость могут привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Отрезвитесь, пока не поздно, потому что это ваше поведение может стать причиной политического цунами в буквальном смысле слова. »

Ситуация в центре Еревана обострилась, к правительственным зданиям стянуты дополнительные силы полиции.



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.