Полицейские Екатеринбурга запретили антифашистскую растяжку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 июля 2017

14 июля 2017 года в Екатеринбурге полиция запретила растяжку «Нет фашизму всех мастей!» на антикапиталистическом шествии.

Запрещённая антифашистская растяжка

Мероприятие было организовано Свердловским областным отделением Ленинского комсомола — молодёжного крыла КПРФ. Это ежегодное шествие красной молодежи города по центру Екатеринбурга. Местом сбора участников выбрали перекрёсток у здания Екатеринбургского цирка. Время сбора — 17:00. Корреспонденту Викиновостей сообщили о мероприятии буквально за несколько часов до его начала.

Сбор участников

У цирка собралось 30 — 40 человек, большинство из которых возрастом примерно 17 — 25 лет. Они разбирали флаги. Корреспондент Викиновостей поинтересовался — было ли заплачено участникам шествия за акцию. Его заверили, что никаких выплат не производилось. Построение заняло около получаса. Колонна смотрелась экзотически по меркам Екатеринбурга, который вовсе не избалован костюмированными шествиями. Красные активисты были не только из Екатеринбурга — прибыла делегация из Курганской области.

Во главе колонны стояла аллегорическая группа из пяти человек. Четверо в ней шли с цепями на шеях. Таблички на них сообщали зрителю, что это были «Образование», «Медицина», «Промышленность» и «Экономика». «Образование» было одето в мантию выпускника вуза, «Медицина» облачена в белый халат, а у «Промышленности» на голове красовалась рабочая каска. «Образование» получилось самым злободневным — на груди у неё была атрибутика Уральского федерального университета. В этом вузе в настоящее время все гуманитарные подразделения объединены в Уральский гуманитарный институт. Этот факт вызвал заметное недовольство в Екатеринбурге. Как пояснили корреспонденту Викиновостей, КПРФ выступает против такого решения и даже направила в областное Министерство общего и профессионального образования запрос. Аллегорическую группу сопровождала «Смерть» в солнцезащитных очках и с косой, на лезвии которой значилось «Капитализм».

За аллегорической группой держали «уникальную» растяжку «Алексей Парфенов — народный губернатор». Уникальность заключалась в том, что тираж этой растяжки согласно надписи на ней составлял одна штука. Парфёнов является банкиром — с 2017 года руководит «Плюс-банком», имеющим сеть филиалов в регионах России, в том числе в Свердловской области. Вместе с тем Парфёнов — помощник депутата Государственной думы России Юрия Афонина (КПРФ). В России банкир-коммунист — явление не столь уж удивительное. Предвыборная программа КПРФ 2016 года требует провести национализацию только «ключевых банков». Так как «Плюс-банк» видимо к числу «ключевых» не относится, то ему (в отличие от более крупных банков-конкурентов) коммунистическая национализация не грозит.

Спор коммуниста с полицейскими на площади Труда
Растяжка «Социальная революция»

Третья растяжка содержала перечёркнутую свастику, перечёркнутый профиль белого орла на фоне государственного флага США и надпись: «Нет фашизму всех мастей!». Именно она вызвала недовольство полиции. Страж порядка потребовала убрать антифашистскую растяжку. Он заявил, что растяжка не соответствует заявленной тематике шествия. Представитель КПРФ долго с ним спорил, доказывая, что комсомольцы выступают против политики действующей власти. На это полицейский заметил, что не видит связи между фашизмом и этой политикой. Коммунист попробовал компромиссный вариант — «подогнуть» перечеркнутую свастику. Однако пришлось свернуть плакат.

Четвёртая растяжка гласила — «Да здравствует социальная революция!».

За каждой растяжкой стояли молодые парни и девушки с флагами КПРФ и комсомола. Людей старше 30 лет практически не было. Одним из них был идеолог Свердловского областного отделения КПРФ и депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин.

После получасового сбора колонна двинула по центру Екатеринбурга. Полиция приняла меры безопасности — по краям колонны двигались полицейский, которых было не меньше, чем по 1 на каждую пару участников акции. Кроме того, полицейские машины были поставлены по ходу движения.

Зрители из Индии

Колонна шла с криками, которыми «дирижировали» комсомольские вожаки, орущие в мегафон перед строем. «Кричалки» были как «стандартные» для мероприятий КПРФ (например, «Ленин! Партия! Комсомол!»), так и на злобу дня («Медведев, держитесь!»). Прохожие снимали «красных» на мобильные телефоны.

Добровольный уличный аккомпаниатор

Пройдя по улице 8 марта, свернули на Радищева, а затем проследовали по пешеходной улице Вайнера — «екатеринбургскому Арбату». Здесь произошёл незапланированный инцидент. Улица была перегорожена вдоль стендами с картинами, у которых пожилой мужчина играл на баяне, собирая деньги. Заметив колонну комсомольцев, сообразительный музыкант заиграл гимн СССР в последней версии. Обрадованные «красные» спели куплет из советского гимна и вознаградили добровольного аккомпаниатора, бросив ему некоторое количество монет.

На проспекте Ленина шествие мимо здания администрации Екатеринбурга прошло к площади Труда — одному из наиболее популярных мест для проведения митингов в городе. Вся дорога заняла около получаса.

На площади провели небольшой митинг, который продолжался минут 20 — 30. Он прошёл мирно без каких-либо инцидентов. Играла музыка. Выступили представители комсомола и партийного руководства. Критиковали власть, вспомнили заслуги коммунистов в деле установления 8-ми часового рабочего дня. Никакой предвыборной агитации не было. Выступить мог любой желающий — предоставили свободный микрофон.

Зрителей на площади было немного — не более десятка. Группа молодых людей из Индии старательно снимала собравшихся. Полиция пыталась вмешаться и стражи порядка долго спорили с коммунистами. Однако обошлось без задержаний и штрафов.




Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.