Полиция Гонконга применила водомёт против демонстрантов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 августа 2019

Полиция Гонконга в воскресенье, 25 августа, впервые применила водомёт для разгона антиправительственной акции протеста. На улицы города вышли тысячи демонстрантов.

В субботу протесты впервые за почти две недели приобрели насильственный характер, когда сотни демонстрантов, которые были одеты в чёрное и вооружены бейсбольными битами и бамбуковыми палками, начали бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью и кирпичи.

Полиция Гонконга, 24 августа 2019 года

Полиция пустила в ход дубинки и применила слезоточивый газ, чтобы рассеять демонстрантов, которые построили баррикады у полицейского участка и соседнего торгового центра, используя бамбуковые строительные леса.

В районе Нгау Тау Кок протестующие у полицейского участка выкрикивая лозунги и наносили оскорбительные надписи на стенах здания. В районе Вон Тай Син активисты перекрыли улицу, бросали в полицию кирпичи и пытались ослепить лазерными указками.

Тем временем китайские власти освободили сотрудника британского консульства Саймона Чэна, арест которого привел к усилению напряжённости. Он был арестован на 15 суток в Шэньчжэне, который отделен от Гонконга границей. Полиция утверждает, что его задержали за нарушение правил общественной безопасности.

Власти утверждают, что права Чэна были соблюдены и что он признал себя виновным в правонарушении, за которое был задержан. Это стандартный ответ китайской полиции — притом, что Чэну не дали возможности защищать себя в суде. Семья Чэна сообщила в Facebook, что он вернулся в Гонконг.

Демонстранты требовали его освобождения несколько дней, и британские власти приветствовали его освобождение.

В ходе акций протеста, которые продолжаются уже более двух месяцев, демонстранты свалили «умный уличный фонарь» из опасений, что китайские власти используют его для слежки. Активисты портили оборудование на других фонарях.

Правительство Гонконга, однако, заявило, что фонарь использовался лишь для сбора данных о движении транспорта, погоде и качестве воздуха.

Демонстрации в Гонконге начинались с требований отказаться от законопроекта об экстрадиции (работа над которым теперь прекращена), но теперь требования участников акций протеста включают реформы избирательного права.

Власти сообщили об аресте 29 человек в субботу за незаконное собрание, хранение оружия и нападение на сотрудников полиции.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.