Последний адрес: Москва, Санкт-Петербург, 3 июня 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2018

Церемония установки мемориального знака в Москве на фасаде «Дома на набережной» 6 мая 2018 года

В ближайшее воскресенье, 3 июня 2018 года, в Москве и Санкт-Петербурге в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоятся церемонии установки 10 мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР. В числе этих десяти — пять знаков будут установлены расстрелянным в СССР чехам.

За менее чем два года Большого террора расстрелянных чехов и чехословацких граждан только в Москве было свыше 120 человек. Быть иностранцем в СССР того времени — значило быть подозреваемым в шпионаже.

Установка мемориальных табличек чехам состоится в рамках конференции «Уроки 1968», посвящённой событиям в Чехословакии 1968 года. Конференция организована правозащитным обществом «Мемориал», Фондом Горбачева, Чешским центром в Москве, Институтом по изучению тоталитарных режимов и другими организациями.

В церемонии установки мемориальных знаков в воскресенье примут участие чешские учёные, историки, представители власти. Церемония будет проходить под эгидой председателя Палаты депутатов парламента Чешской Республики Радека Вондрачека при поддержке Чешского центра в Москве.

Москва

В этот раз в Москве пройдёт четыре церемонии:

В церемонии установки мемориальных табличек примет участие внук Аросевых, Дмитрий. Как позже сообщили из «Последнего адреса», на церемонии будут присутствовать также и другие многочисленные внуки и правнуки Александра и Гертруды Аросевых.

База данных «Мемориала» содержит сведения о 242 жителях «Дома на набережной», расстрелянных палачами НКВД СССР.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге церемонии пройдут по двум адресам:


« «Одно имя, одна жизнь, один знак» — общественная инициатива «Последний адрес». »
 


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.