Последний адрес: Москва, церемонии установок 12 августа 2020 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2020 года

На прошлой неделе в рамках гражданской инициативы «Последний адрес», которая призвана увековечить память о жертвах политических репрессий в годы советской власти, в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

В субботу, 8 августа, по двум адресам в Москве: Гоголевский бульвар, 29 и Денежный переулок, 7.

В воскресенье, 9 августа, по трём адресам в Санкт-Петербурге: набережная реки Фонтанки, 82; улица Чайковского, 77 и Лиговский проспект, 44.

Последние две церемонии на прошлой неделе состоялись в среду, 12 августа 2020 года, в Москве по двум адресам: 1-я Тверская-Ямская (бывшая улица Горького), 36 и Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская), 13.



Москва, 1-я Тверская-Ямская, 36, строение 1

Здесь была установлена мемориальная табличка, посвященная выдающемуся еврейскому поэту Перецу Маркишу (18951952). Церемония установки мемориального знака прошла в 68-ю годовщину расстрела на Лубянке поэта Маркиша и 12 других членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

В церемонии приняли участие: сын Переца Маркиша — известный израильский писатель Давид Маркиш (онлайн), временный поверенный в делах Израиля в Российской Федерации посол Яков Ливне, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, телеведущий, член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе, глава представительства «Натив» в России, Республике Беларусь и странах Балтии Яна Агмон, директор ОРТ в России Михаил Либкин, один из основателей «Последнего адреса» журналист Сергей Пархоменко, представители общества «Мемориал», правозащитники и общественные деятели.






Москва, Ленинский проспект, 13

Здесь был установлен памятный знак с именем академика Якуба Оскаровича Парнаса (польск. Jakub Karol Parnas). Он был арестован 28 января 1949 года по обвинению в «совершении разведывательной деятельности против СССР по заданию иностранного государства». На следующий день академика Парнаса привели на допрос, где через два с половиной часа ему стало плохо, и он скончался. Официальная причина смерти — инфаркт миокарда.

Микробиолог и эпидемиолог, почётный член АН СССР академик Николай Гамалея незадолго до своей смерти весной 1949 года направил два письма Сталину. В первом он старался вразумить вождя и убедить его отказаться от раздувания «такого позорного явления как антисемитизм, который вновь появился в нашей стране несколько лет тому назад и который, как это ни странно, начинает вновь распускаться пышным цветом, принимая многообразные виды и формы». Во втором письме 90-летний академик пытался защитить своих арестованных по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) коллег: Л. С. Штерн, Б. А. Шимелиовича и Я. О. Парнаса.

«Якуб Парнас, — пишет академик Гамалея в своём втором письме Сталину, — является выдающимся биохимиком. До 1939 года он был профессором Львовского университета, где своими работами и исследованиями приобрел мировое имя. После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу он переехал в Москву. За свои новые исследования, обогатившие советскую науку, он избран был в годы Великой Отечественной войны действительным членом Академии наук Союза ССР, куда, как известно, избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного значения».

Академик Николай Гамалея знал об арестах, но не знал, что в тот день, когда он составил 16 марта 1949 года это второе письмо, Якуба Парнаса уже не было в живых.

В церемонии приняли участие: российский биофизик, доктор биологических наук, действительный член Российской академии естественных наук Симон Эльевич Шноль, писатель и журналист Денис Драгунский, один из основателей «Последнего адреса» журналист Сергей Пархоменко, представители общества «Мемориал», правозащитники и общественные деятели, а также заявитель установки мемориальной таблички памяти академика Якуба Оскаровича Парнаса журналист Пётр Черёмушкин.






Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

«Одно имя, одна жизнь, один знак.»


Last Address poster - We Remember!.jpg


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.